【学术工作坊第四期】自然:古希腊哲学与中国古典哲学之比较

发布者:系统管理员发布时间:2021-07-21浏览次数:76

2013617日,中心访问学者工作坊第4期“自然:古希腊哲学与中国古典哲学之比较”在光华楼举行。

本期工作坊为中心访问学者,来自巴西利亚大学的艾克(Clara Acker)开设,由两个主题报告组成。本期工作坊,中心邀请到了美国加州大学河滨分校和新加坡国立大学双聘教授瑞丽(Lisa Raphals)教授,瑞丽教授是古希腊哲学与中国古典哲学比较研究领域内的著名学者。

上午瑞丽教授作了题为“Scales of Nature in Zhuangzi and Aristotle”的报告。瑞丽教授的报告讨论了庄子和亚里士多德学说中自然的层级,她从“命”“气”这些概念入手,讨论庄子论述中对草木虫鱼等生命的认识。由“命”“气”而讨论“至乐”,进而讨论庄子学说与亚里士多德对人和动物的界限的认识。

下午中心访问学者艾克教授作了题为“古希腊哲学与中国古典哲学中的自然、女性气质和非理性”(Nature, Femininity and Irrational flowing between Ancient Greek and Ancient Chinese Philosophy)的报告。她首先回顾了古希腊哲学与道家哲学比较研究的先行学术成果,然后她分析了《道德经》与古希腊哲学对自然、女性气质、非理性三个方面的理解,在报告的最后艾克教授向听众展示了她在中国西南部进行学术考察的照片,分享了她的经历和收获。

两场报告分别由历史学系张巍教授与中心副主任李天纲教授主持、评论。利徐学社主任魏明德教授、中心章可博士亦到场发言。