文章|葛兆光教授谈图与史

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-27浏览次数:38

编者按:

2019年5月,由复旦大学中华文明国际研究中心和复旦大学文史研究院合办的“图与史:20世纪中国的历史与图像及视觉文化研究”研讨会召开,会议以“历史图像学”为基本论域,探索与反思 “图史互证”的研究方法,检视和探讨现有历史图像资源的相关状况,交流近年来“图史互证”研究的相关成果,并探索新的研究范式。中心学术委员、复旦大学文史研究院、历史系特聘资深教授葛兆光老师应邀出席并发言,以下文字根据葛教授的开幕式致辞和圆桌讨论发言的内容整理编辑。

葛兆光教授

葛兆光教授谈图与史

以前,我写过两篇关于图像的文章,至今对图像也还保存着兴趣。记得当时文史研究院刚刚成立的时候,我曾经设想过,做一个域外保存有关中国的图像资料库。为什么?因为2000年我在荷兰莱顿大学访问的时候,已故的许里和(Erich Zurcher)教授带我参观他建立的一个荷兰有关日本的图像库,我看到那里两万多张荷兰方面有关日本的图像,觉得很震撼,所以,至今我还是保持对图像的兴趣。

下面,向大家报告三点。

第一,我向大家报告一些我正在做的事情,这几年,我一直做“历史中国的内与外”这样一个题目,这个题目涉及到传统中华帝国的疆域和族群。在这一涉及传统帝国的研究里面,我特别注意的是三类图像。作为一个帝国政治的象征,有三类图像非常重要:第一类图像,大家可能都了解,就是舆地图或者地图。帝国要表示自己控制范围的时候,要画地图,只有画了地图才算把这个地方列为帝国的范围。大家可能都知道这样一些故事,比如,荆轲刺秦王图穷匕首见,这个图就是表示地方。古代帝国每打下一个地方,首先要收取的,不仅是财物,也包括是地图。我最近在看北宋中期的“开边”,就是“熙河开边”,北宋军队打到现在青海这个地方的时候,要做的第一个事,就是画这个地方的地图;同样,还有一个非常敏感的事,就是现在在国际上争论最激烈的南中国海,在中国开始意识到有海权问题的时候,就是晚清民初,才开始画海图,这是要表示现代国际秩序里,它应该属于谁的地盘。所以,地图对于表示一个帝国的范围非常重要。第二类重要的图像,就是我们艺术史也关注的职贡图,这是表示帝国所能够辐射的,或者说它能影响到的范围。所以,职贡图在中国历史和绘画史上是一个源远流长的主题,从梁元帝以来,它是表示“万国来朝”的历史,或者说是表示“天下帝国”的一种图像。第三类是蛮夷图像,帝国内部差异很大,它要确定自己管辖内的臣民有多少种类。这个时候,蛮夷图就可以确认这个帝国内部有多少等级不同的族群。比如清代最重要的三类图像,一类是台蕃图,有关台湾的;一类是滇夷图,有关云南的;还有一类是黔苗图,关于贵州的。这些都表现了帝国试图整合自己臣民的欲望。这三类图像虽然是古代的,事实上在现代也还有,大家看今天印出来的这本资料集里,后面也有一些就等于古代的蛮夷图。

萧绎《职贡图》(局部)