【招生启事】“中华文化与中国宗教研究”暑期研修班

发布者:钱宇发布时间:2014-04-16浏览次数:35

复旦大学中华文明国际研究中心

复旦中华文明国际暑假研修班第二期

“中华文化与中国宗教研究”

招生启事

复旦大学中华文明国际研究中心(ICSCC  Fudan)从2013年起,每年暑假期间举办为期两周的“复旦中华文明国际暑期研修班”。本系列第二期研修班主题为“中华文化与中国宗教研究",将于2014727日至810日举办 。研修班的宗旨是开阔中华文化和中国宗教的研究视野,深化其研究内涵,提升其研究水平,在全球化背景下重新审视和建立对中国文化和宗教的全面、客观、深入认识;目的在于培养中华文明的研究人才,造就此领域的学术共同体。为此,研修班将邀请相关领域中外顶级学者主讲授课,中外著名学者举办专题讲座,主持多场专题研讨会和论坛,并将组织学员到传统文化和宗教场所实地考察参访。

本期研修班具体包括如下学术活动:

一、相关领域国际著名学者杜赞奇(Prasenjit Duara)、 卓新平、李丰楙等作专题主讲,各授课三天。

二、相关领域著名学者李天纲、陈引驰、安伦、李向平、晏可佳等将就中华文化与中国宗教研究分别举办专题讲座。

三、组织学员举办数场中华文化与中国宗教研究的分主题研讨会和论坛,由授课导师或讲座学者挑选相关优秀论文,分组指导专题研讨会和论坛。

四、一至二天到各种传统文化与宗教场所考察参访。全程免费。

研修班将是国际一流水平的学术研习交流平台,也是青年才俊从当代顶级学者耳聆面授、与之当面交流互动,并相互交流激荡提高的宝贵学术机会。欢迎海内外优秀青年学者报名参与。

招生对象和范围

人文社科领域对中华文化和中国宗教有研究兴趣的博士生(含硕博连读生)、博士后、高等院校的青年教师和学者。招生范围涵盖国内、港澳台和国际学界所有符合招生条件的青年学者。有志于在相关领域长期从事研究和教育,并有所建树的青年学者优先。

报名申请:

符合以上条件的报名者,在531日前,将以下申请材料发送到:icsccfd@126.com,或寄至上海市邯郸路220复旦大学中华文明国际研究中心,邮编200433

1) 申请表(更新下载)。

2)每人提交一篇有关中华文化和中国宗教研究的专题论文。

主办方将在6月底之前以电子邮件向经中心学术委员会遴选通过录取的学员发出录取通知。

研修班相关说明:

1、符合条件并提交论文的学员课程费用和教材费用全免,并由主办方提供研修期间的食宿费和管理费用。交通费用由参加者自理。

2、复旦大学中华文明国际研究中心将为完成全部课程的学员颁发证书,证明所修课程及相关学历。

3、研修班中的优秀论文,将结集出版,并可能被推荐到国内核心刊物发表。

授课导师和讲座学者简介

授课导师:

卓新平:中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长、全国人大常委会委员。

李丰楙:台湾国立政治大学讲座教授、华人宗教研究中心主任、中央研究院中国文哲学研究所研究员。

杜赞奇(Prasenjit Duara):新加坡国立大学亚洲研究中心主任、莱佛士(Raffles)讲座教授,美国芝加哥大学历史学系原主任及中国学会原主任。

讲座学者:

李天纲:复旦大学宗教学系主任、中华文明国际研究中心副主任、上海宗教学会副会长。

陈引驰:复旦大学中文系主任、中华文明国际研究中心副主任。

伦: 浙江大学全球化文明研究中心理事会主任、中国宗教学会副秘书长。

晏可佳:上海社会科学院宗教研究所所长、上海宗教文化研究中心主任、上海宗教学会会长、中国宗教学会副秘书长。

李向平:华东师范大学社会学系主任、宗教与社会研究中心主任、上海宗教学会副会长。