中华文明国际研究中心迎来首位访问学者

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-11浏览次数:0

                                                             

 

 

2012910日,德国法兰克福大学汉学系助理教授杨治宜博士正式入驻复旦大学中华文明国际研究中心,这标志着中心迎来自成立以来的首位访问学者。

 

杨治宜博士,曾于北京大学比较文学研究所学习,2012年于普林斯顿大学东亚系获博士学位,论文通过苏轼的作品与生平,讨论作为美学与伦理学之辩证理念的“自然”(spontaneity)。现在法兰克福大学汉学系担任助理教授。其近期研究课题为“柳亚子与中国古典诗歌的现代转化”。按照中心访问学者计划,杨治宜将在复旦大学中华文明国际研究中心开展为期一个月的访问研究,期间将通过学术讲座与工作坊与相关学者进行交流。

 

复旦大学中华文明国际研究中心(International Center for Studies of Chinese Civilization, Fudan)于20123月正式成立。作为中心日常项目之一,每年将为国外优秀中青年中国学研究者提供访学机会。中心将通过学术讲座、小型学术工作坊、圆桌论坛等多种形式,构建访问学者与复旦及国内学者的全方位、多层次交流体系。访问学者计划于今年41日正式开放申请,现已有若干海外学者通过评审,将在今明两年陆续进驻中心。