【活动回顾】《岭南学报》复刊十周年庆祝仪式暨“岭大—复旦国际研讨会”

发布者:周昕怡发布时间:2024-10-14浏览次数:10

《岭南学报》由岭南大学中文系主办、环球中国文化高等研究院协办,自2014年复刊以来,一直秉承广州岭南大学时期所创办《岭南学报》的学术传统,发扬“倡导学问,阐扬真理,赏奇析疑”的精神,同时又力图促进中西学术交流,开天下学问一家的风气。

920日至21日,《岭南学报》复刊十週年庆祝仪式暨「岭大—复旦国际研讨会:佛教与中国文学及其他古典文学研究主题」在岭南大学隆重举行。本次会议由岭南大学环球中国文化高等研究院和复旦大学中华文明国际研究中心合办,吸引了众多专家学者参与,为推动佛教与中国古典文学研究提供了宝贵的平台。

与会嘉宾合影

开幕式上,岭南大学副校长姚新教授首先致辞。他回顾了《岭南学报》复刊十年来的历程,肯定其在提高岭南中文学术水平上所取得的成就。《岭南学报》一直致力于中国文学的研究与发展,成为了中文学界重要的交流平台。姚校长寄望《岭南学报》以及岭南大学中文系同仁,继续在蔡宗齐教授的领导下,不仅进一步巩固文学领域内的成就,并能推动数字人文长足进步,将传统人文学科与新兴智能科技结合,实现数字化、智能化,在国际上起到引领作用。

岭南大学副校长姚新教授

接着,复旦大学中华文明国际研究中心主任陈引驰教授回忆了参与学报复刊会议的经历,以及作为见证者,陪伴《岭南学报》逐步发展的十年。陈引驰教授表示,岭南大学和复旦大学为本次十週年庆祝仪式以及国际研讨会筹备良久。本次研讨会,24名来自两岸三地佛教和中国古典文学专家学者聚集在岭南校园,将为相关领域的研究工作带来丰富的成果。

复旦大学中华文明国际研究中心主任陈引驰教授

上海古籍出版社奚彤云总编辑在讲话中,介绍了《岭南学报》近年来取得的成就,讲述了上海古籍出版社和岭南大学合作的故事。她表示,《岭南学报》多次入选中国大陆、臺湾核心期刊及引文索引,离不开蔡宗齐教授及其同仁的努力。作为一家有着悠久历史的学术出版社,上海古籍出版社一直致力于文史哲等学科成果的出版工作,为学术研究提供了丰富的资源。奚总编希望,此次研讨会能够促进更多优秀学术成果的出版。

上海古籍出版社总编辑奚彤云女士

环球中国文化高等研究院院长蔡宗齐教授最后发言表示,《岭南学报》十年来成长为一个重要的学术交流平台,离不开多方力量的帮助和鼓励。复刊至今,岭南大学陈玉树校长、郑国汉校长、秦泗钊校长都对学报鼎力相助,这份助力是学术界不可多得的案例;学界同道的热忱支持保障了学报的高质量成果,与复旦大学的精诚合作使得本次活动成功召开;上海古籍出版社一直坚持不懈为学报把关,编辑工作滴水不漏。正是因为有各界力量的帮助,《岭南学报》才会成为一个面向国际中文研究同道,发表优秀学术成果的知名期刊。未来十年,《岭南学报》将继续充分发扬岭南大学的优势,坚持质量至上的理念,力求每一篇论文都见解精湛,具有高度学术含金量。

在随后的研讨会议程中,学者们就佛教与中国文学及其他古典文学研究的主题,进行了深入的探讨和交流。研讨会涵盖了「谢灵运的世界」、「佛教史传」、「词学」、「观念及思想」、「佛教影响」、「材源考据」、「印刻及阐释」等七个主题。与会学者们通过发表论文报告和参与讨论,分享了最新的研究成果和见解。

除了学术讨论和交流,会议期间还安排了一系列丰富的活动,进一步促进了与会者之间的互动与理解。例如,主办方组织了参观屏山文物径的历史文化景点,使外地学者对岭南文化有了更多认识,体验了香港当地的文化风貌。

在学术界的共同努力下,此次《岭南学报》复刊十週年庆祝仪式暨「岭大—复旦国际研讨会」圆满成功,不仅肯定了过去十年的成就,也标誌着两校中国古典文学和文化研究上的合作迈向新高度。未来,岭南大学和复旦大学将继续携手并进,推动该领域的国际交流与合作,为学术界提供更多平台,并为中华文化的传承与发展贡献智慧和力量。

文章来源:岭南学报