【访问学者成果推荐】宋明炜:《看的恐惧:中国科幻诗学》

发布者:钱宇发布时间:2024-03-06浏览次数:10

图片

图片

宋明炜,美国韦尔斯利学院东亚系讲座教授、系主任,哥伦比亚大学博士,哈佛大学费正清中心博士后研究员,入選普林斯頓高等研究院2016屆迪爾沃斯學者。现任(美国)中国现代文学与比较文学学会会长,美国现代语言协会(MLA)理事, Science Fiction Studies(《科幻研究》学术期刊)通讯编委。是第一位在英語世界譯介和評價中國當代科幻小說的學者,也是在國內第一位在《讀書》《人民文學》《人民日报》《文汇报》《上海文學》《上海文化》《中國比較文學》《当代文坛》等主流期刊發表有關科幻小說研究論文的學者。

宋明炜教授于2016年夏季在复旦大学中华文明国际研究中心在中心从事访问研究。本书是宋教授在中心访问期间展开的持续研究的成果。

新书简介

中国科幻新浪潮具有先锋性和伦理勇气,它的兴起给21世纪的中国文学带来活力。科幻小说把握住中国新时代的期待和焦虑,表达一个充满不确定性的未来。当代科幻深刻体现了变化中的中国,也吸引了越来越多的全球读者。

《看的恐惧》追溯了中国刻科幻新浪潮在过去三十年里的起源和发展,探讨了科幻最为独特的核心问题和文学策略。宋明炜认为,当代中国科幻最重要的特征是能够照亮那些在日常生活中看不见的东西——例如社会曾选择让我们看不见的东西,以及传统文学无法表达的内容。中国科幻新浪潮独有的再现看不见的诗学开启了新的文学可能性,使得当代文学以新的方式讲述关于中国和世界的故事。宋明炜用大量篇幅解读刘慈欣、韩松等重要作家的作品,以及一些还不太知名的作者,他在此书中探讨科幻如何推动当代文学和文化的更大变革。他分析一些关键的文学主题:乌托邦和反乌托邦的变奏、赛博格和后人类,以及性别和文类的非二项视角,等等。《看的恐惧》是关于当代中国科幻文学诗学最具有权威性的著作,所有对21世纪科幻感兴趣的读者,都应该阅读这本重要的书。

宋明炜关于中国科幻诗学的言论选摘

科幻新浪潮在二十一世纪初期造就「超新星爆发」一般的势头;如今,新世纪已经快要过去四分之一,科幻不仅用高密度的方式突出了文学「不合时宜」的当代性——这一当代性恰恰发生在「现代性」文明遭遇末日打击,线性时间中出现了不可超越的深渊,目的论与二元论遭遇挑战之际——而且科幻作为一种前沿的表现形式,在将一种超出人类中心的知识结构,纳入了文学艺术的表达系统。

科幻在今天给我们的启示或许正在于,我们正处在另一次哥白尼革命的过程之中;这个过程很可能已经持续了一百多年了,我们被启蒙时代以来的「现代性」光芒蒙蔽,并不知在知识型中已经出现不可逆的新巴洛克褶曲。

在新巴洛克的位置上放飞科幻,在各种奇观异景的世界中,层层叠叠如昙花绽放,时间和空间的无限褶曲,刺穿了历史的纪念碑,抵制了任何一种独断性的现实观,也在现代性这头全球巨兽的平滑和整洁的皮肤打孔。

推荐语

《看的恐惧》让我们睁开眼睛看到中国科幻的美丽新世界,这本书同时做到了好几件事,赞美科幻这个类型在文学上的勇敢冒险,探索科幻对未来的不可思议的想象,也揭示了在这一切表面之下隐藏的令人不寒而栗的恐怖。

Michael Berry, 白睿文 (美国加州大学洛杉矶校区教授,学者,翻译家)

宋明炜写出了关于中国科幻新浪潮最有学术意义,也最有启示性的论述。这样精彩的学术研究,我们一生只会遇到一次,如果我们足够幸运的话。

Junot Díaz, 朱诺·迪亚兹 (麻省理工学院教授,作家,普利策小说奖、麦克阿瑟天才奖金得主)

《看的恐惧》证明了中国科幻「新浪潮」的具有悖论性的意义,作为一个文类,科幻的美学和伦理给读者提供了看世界的另类窗口,而这个窗口之下的一切都是未知、不确定和被隐藏起来的。

Nathaniel Isaacson, 纳檀霭孙 (美国北卡罗来纳州州立大学副教授,科幻研究学者)

这是对中国新浪潮科幻文学从1990年代末到2020年代的非常有远见和洞见的学术研究。宋明炜对新潮科幻作品进行的全景式而深入肌理的分析具有丰富的信息量,而他对中国科幻的新巴洛克诗学的理论探讨透彻而精彩。

Hua Li, 李桦 (美国蒙塔纳州立大学教授,科幻研究者)

宋明炜以对当代中文科幻文学近乎百科全书式的知识,再加上与众多相关作者长期的友情交往为基础,《看的恐惧》对科幻研究这个充满活力的新兴领域提供了引人注目的新视角,同时也探讨了关于洞见与不见的辩证法如何贯穿于科幻文类本身。

Carlos Rojas, 罗鹏 (杜克大学教授,学者,翻译家)

宋明炜写出了关于当代中国科幻文学的权威之作。从太空奇遇到末日冒险,银河灾变到千禧末世,宋明炜深入探究科幻为什么对于我们如何参与并想象中国的未来和过去如此重要,并在行星尺度上对文学的想象力提供了独特的观察。这是一部开创性的著作!

David Der-wei Wang, 王德威 (哈佛大学讲座教授,「中央研究院」院士,美国文学与科学院院士)

购书链接

哥伦比亚大学出版社《看的恐惧》网页:

购书优惠码Promo CodeCUP20

亚马逊购书网页: