【活动预告】​现代中国诗学的发轫 —— 鲁迅1907年《摩罗诗力说》及其他

发布者:钱宇发布时间:2023-12-18浏览次数:11

主讲人:
寇志明 (Jon Eugene von Kowallis) 教授
澳大利亚悉尼新南威尔士大学中文系

主持人:
郜元宝 教授
复旦大学中国语言文学系

时间:20231221日(周四)15:00
地点:复旦大学光华楼西主楼1401室

主讲人简介:
寇志明,加州伯克利大学中国文学博士。现任澳大利亚悉尼新南威尔士大学中文系教授、澳大利亚东方研究会主席、澳大利亚国家人文学院院士。曾任北京外文局编译专家、美国麻省威廉学院中文系主任、墨尔本大学亚洲研究主任、佐治亚大学雅尔奇荣誉教授、北京鲁迅博物馆顾问、北京鲁迅手稿项目研究员、复旦大学“植芳讲座”客座教授、苏州大学“域外鲁迅”国家项目英语世界主任、美国华盛顿国际教育学院中美学术交流研究员。著有The Subtle Revolution: Poets of the “Old Schools” during late Qing and early Republican China(《微妙的革命:清末民初的“旧派”诗人》,三联书店,2020)、The Lyrical Lu Xun: a Study of his Classical-style Verse(《诗人鲁迅:其旧体诗研究》,春风文艺出版社,2016年)、Warriors of the Spirit: the Early wenyan Essays of Lu Xun(《精神界之战士:鲁迅早期文言论文》)、Lu Xun: a Research Biography and Annotated Bibliography of Scholarly Sources in Chinese, English and Japanese(《鲁迅略传及中、英、日文鲁迅研究专著述评》);编有《章太炎与鲁迅》英文季刊Frontiers of Literary Studies in China〈中国文学研究前沿〉特期) 卷7,三号,等文章,目前已完成《摩罗诗力说》全篇英译注。

主办单位:
复旦大学中华文明国际研究中心