【活动回顾】温哥华侨界代表——司徒家族探微

发布者:钱宇发布时间:2022-09-26浏览次数:208

Image

2022年9月21日晚,加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲图书馆中文部主任刘静女史应邀在复旦大学光华楼作“海外文献梳理中的司徒家族史”讲座,为线上线下的师生讲述了加拿大著名华人移民家族司徒氏的史料和故事,并介绍了司徒家族的姻亲以及他们在教育、政治、外交等各个领域的杰出代表人物。讲座由复旦大学图书馆/复旦大学中华古籍保护研究院/文物保护创新研究院及复旦大学中华文明国际研究中心主办,复旦大学古籍保护学社、家谱学社、书画保护学社承办。

Image

刘静女史从研究司徒家族的缘由讲起。刚到UBC亚洲图书馆工作时,她便时常在馆藏书籍中看到“司徒旄印”,大概了解到了这一历史悠久的华人家族。刘老师开始从事古籍服务研究后,司徒旄的外孙提起其父母在上世纪六十年代便将外祖父的大批藏书捐给了亚洲馆,希望了解这批书目前的使用状况,这是刘老师深入研究和梳理司徒家族史的开始。

Image

司徒旄先生的外孙雷先生还为刘老师提供了详细的家族历史资料,并去信请求其他世界各地的司徒家族分支为刘老师的家族史研究提供更多帮助。在司徒后人家的照片中,她留意到晚清时这一家的主母并未裹脚,幼子却留着满人式发辫、穿着民族服装,由此又通过查证发现,这个华人家族家风开放包容,女性地位很高,还参与过“女保皇会”的组织。

司徒旄的父亲司徒森,1860年从老家广东赤坎迁徙到了旧金山,5年后,去了加拿大的维多利亚,开了加拿大第一家华人裁缝店。司徒旄从小在大姐司徒春颜、大姐夫李梦九家中长大,后与西雅图刘氏的二女儿刘玉柳结为连理,育有一儿一女,女儿司徒美先就是雷先生的母亲。司徒旄的二姐擅长玩悠悠球,并一路前进,成为了家族中的第一位世界冠军,在30年代靠表演比赛的收入,遵循家族传统,来到上海留学。

接着刘老师讲到了司徒家族和许多海外华人共同参与祖国的各项建设活动。他们为多个图书馆、学校进行募捐,积累足够资产后,又参与建设了浙江的省道公路。以大姐夫李梦九为主,他们积极参与政治活动,配合李鸿章访加、安顿康有为,并成立了“保皇会”,为当地的侨胞争取权益。教育方面,他们募捐建成了义塾和华侨学校,后来在美国也建立了留学校,发展那里的侨教事业。司徒旄20岁时,还代表中华会馆见加拿大总理,就“人头税”一事为华人发声。

Image

在与“排华法案”抗争的一年间,司徒一家为无法正常上学的子女编写课本、请来教书先生,在《大汉公报》上举行诗词比赛,延续着当地华人的诗歌文化传统。1928年,司徒旄当选成为温哥华中华会馆的总执理,致力于缓和中加关系。1936年,司徒家族第三代儿女也同样回国留学,司徒旄的儿子司徒炳唐结识了郑汉英,郑是航空总署的外交官,和司徒家族的儿女一起参与中国抗日战争,他们还在西方为中国演讲宣传,获得了西方的支持。郑汉英在西方的外交活动,改变了西方人对中国女性的刻板印象。二战胜利前,司徒家族有很多人牺牲在战场和幕后,包括参与飞虎队的西雅图刘氏长子刘吉祺等,郑汉英也因病早逝。但他们一直坚持为中国募捐,战后也在加拿大不断为华人争取平等权益。

Image

在司徒宗亲会的推动下,UBC设立了汉学,接受他们的募捐购买了“蒲坂藏书”,司徒旄还为UBC做过很多关于中国文化、中国古籍相关的讲座。司徒家族的后人代代坚守在加拿大,即使数度受到当地人的歧视攻击,也坚信他们与他人一样享有平等的权利。

雷先生的家中收藏着岭南画派大家杨善深先生为司徒旄画的一幅白牡丹,画上题字“漫道此花真富贵,有谁来看未开时”。刘老师为雷先生讲解了这句话的寓意,也正对应着司徒家族的家族史:现在他们住在依山傍海的山顶豪华别墅,管理着这里最大的企业;但背后一代代人筚路蓝缕的辛酸和努力却鲜有人知。

Image

刘老师讲述结束后,在场的师生又一起探讨了广东侨乡、华人社区的文化活动、中国传统的传承、加拿大汉学研究等问题。刘老师表示,这样的故事太多,在有限的时间里只能分享其中一角。杨光辉副馆长在最后再次感谢刘老师为大家带来的精彩演讲,并表达了对新一代学人用于、善于发现真实的历史,看见历史背后值得继承弘扬的好的传统的期待。

授权转载自公众号复旦大学中华古籍保护研究院