新浪微博
全站搜索

第五届中德莱布尼茨论坛

中心简介

主页<中心概况

中心简介

 

复旦大学中华文明国际研究中心于2012年3月9日正式成立。中心是以复旦大学人文学科为基础搭建的学术平台,旨在依托复旦的人文学术资源,积极推进国际学术界对中华文明的研究,传播中华文明,促进文明间的交流与对话。

 

中心面向世界的中国研究学者,每年为海外优秀中青年学者提供访问研究机会,并通过学术报告、小型学术工作坊、学术出版等形式,构建访问学者与复旦以及国内学者的全方位、多层次交流体系。一方面为海外中国学学者提供“在地的”研究环境,推动世界中国学研究的整体发展;另一方面立足复旦与国内,通过交流与合作研究,提升中华文明研究的学术辐射力和国际影响力,为中华文明研究的进一步国际化筑造平台。

 

 中心希望通过“请进来”的方式,推动中国学术和文化“走出去”,逐步探索出一种新的中外学术界交流模式,促进中国价值和世界眼光的交融。首先立足复旦,搭建坚实有力的平台,创造良好的研究环境,通过若干年努力,围绕访问学者项目建立起一套高效的合作研究和学术对话机制;进而与国际知名大学和研究机构合作,支持和推进高水平的中华文明研究课题。

  

   中心主任:金光耀教授

 

  中心副主任:李天纲教授、陈引驰教授


  中心学术事务主管:章可 副教授