新浪微博
全站搜索

长江与莱茵河历史文化比较研讨会

学术报告

主页<访问学者

系列学术讲座:西方现代性中儒家和谐观念的哲学地位

2014年4月21日下午,巴黎索邦大学哲学教授查拉克(Andre Charrak),在光华楼西主楼1001会议室,做了题为“西方现代性中儒家和谐观念的哲学地位”的讲座,本次讲座由中心副主任李天纲教授主持。

查拉克是巴黎索邦大学哲学教授,法国国家科学研究中心研究员,主要从事十七与十八世纪欧洲哲学、认识论、比较哲学的研究,此次讲座他将儒家的和谐观念放入近代欧洲哲学范畴中进行了考察。

 

 

查拉克教授着重考察了十七世纪的西方哲学家如何认知儒家的和谐观念,认为中国儒家的和谐观念反映在中国的传统音乐中,通过音乐可以打开理解儒家和谐观念的一扇窗,西方的几何学与中国的算术是两种和谐理念的表征。西方也有自己的和谐观念,可见和谐并不是有些中国学者所言的中国特有。中西方的和谐观念当然存有不同,但是两者在日常生活中遇到的问题可以相似,因而处理问题时所反映出的和谐理念也有共同处。

 

 


李天纲教授谈到了中国思想对近代欧洲启蒙思想家的影响,认为此种关系折射出萨义德所言“东方主义”的问题。对于萨义德对东方主义的批评,今人看来人们根据自我需要解读他者是正常现象,查拉克教授对此表示认同,他认为十七世纪西方哲学家对儒家和谐观念的理解当然也可以放在这种文学批评的范畴内考虑。