新浪微博
全站搜索

第五届中德莱布尼茨论坛

学术报告

主页<访问学者

高端学术讲座第五期:莱布尼茨、信息革命、公民社会

2013年4月11日晚,首届中德莱布尼茨论坛序场讲座暨中华文明国际研究中心第五期高端讲座在邯郸校区3209教室举行,题为《莱布尼茨、信息革命、公民社会》。此次讲座,中心邀请到了香港城市大学前校长张信刚教授主讲,文史研究院院长葛兆光教授主持。


张信刚教授的讲座轻松活泼,他先从自己1955年阅读《少年维特之烦恼》开始,谈自己对德国的第一次感受,那时他还不知道莱布尼茨这个名字。然后讲自己大学时期上微积分课时听到莱布尼茨,由此开始接触和了解莱布尼茨。

之后,他讲到自己的经历里有莱布尼茨、有信息革命、有公民社会,自己将这三个题目放在一起是让大家听一听自己这样讲有没有道理。



讲座的开场张信刚教授作了丰富的铺陈,向大家介绍了莱布尼茨时代到来之前人类文明史的状况。他提示大家注意13世纪世界文明的分布,让大家注意东西文明之间还有伊斯兰文明、印度文明。之后他列举了古代中亚在数学、医药、天文等方面对人类文明的伟大贡献。同时提出人类的文明是此起彼落、互相借鉴的。接着他还提出自己认为今天的全球化的起点在13世纪14世纪之交,蒙古帝国崛起的时代,这早于西方新航路的开辟。

经过一系列铺陈之后,张信刚教授紧接着用PPT向大家展示了一些影响世界的伟大人物,其中重点介绍了莱布尼茨。他说虽然微积分的发明权存在争论,但微积分的表现方式是莱布尼茨的创造,这是没有疑问的,数学的表现形式同样重要,简洁而清晰的表达式传递了自然秩序和美,故而我们应当记住莱布尼茨。



由微积分进而谈到二进制问题,然后联想到中国的伏羲八卦,由此进入信息革命这一话题。张信刚教授并以计算器代替自己的计算尺为例,谈到了信息革命给他带来的改变的体验。然后以淘宝、微信等热点说明新的技术必然会打破原来的平衡。

同时张信刚教授提示大家,信息革命给人类社会带来了深刻变革,如今的互联网是一个公民社会的产物,信息革命是公民社会的表现。信息革命正在重塑全球公民社会的形态,他以意大利大选中格里洛领导的“五星运动”为例,说明信息时代公民的政治参与方式发生变化及对现实政治的影响。

张信刚教授的整个讲座讨论范围从《易经》和“格物致知”到莱布尼茨的二进位数学;从普朗克的量子论到微电脑和信息革命;从全球化下的人文关怀到twitter和微博;从跨国问题和NGO到公民社会。所谈所论视野宏观,内容丰富,引领听众进入了一个纵横广阔的思想空间。



此次讲座吸引了众多听众,讲座结束后,大家就信息时代背景下的公民意识如何唤醒、大数据与未来社会、网络时代的知识分子角色与责任、数字时代与垄断资本的主导权等问题向张信刚教授提问。讲者与问者之间进行了不错的互动。在讲座开始之前,张教授以开玩笑的语气说请大家待自己讲完后留下来与自己互动,讲座结束后大家积极提问,是对张信刚教授不辞辛劳前来主讲最好的回应。



主讲人简介:

张信刚:1940年生于辽宁省沈阳市。台湾大学土木工程系获学士学位,后赴美进修,获斯坦福大学结构工程硕士及西北大学生物医学工程博士。在美国、加拿大著名大学任教二十余年,曾任美国匹兹堡大学工学院院长、美国南加州大学生物医学工程系主任及加拿大麦基尔大学生物医学工程及生理学教授。1996年至2007年,任香港城市大学校长。

多年来,张信刚教授热切关注中华文明在香港、中国和世界中的地位;不同文明和信仰类型的人类和平相处的可能,数百年以来的现代社会在当前全球化时代的未来走向,以及科学、技术、文化和教育在增进人性时的不同作用。