新浪微博
全站搜索

第五届中德莱布尼茨论坛

学术报告

主页<访问学者

高端学术讲座第三期:阿梅龙《晚清科举策论里的西学》

20121228日下午,中华文明国际研究中心高端学术讲座第3期在光华楼1901室举行。此期高端学术讲座由法兰克福大学阿梅龙教授主讲,主题为“晚清科举策论里的西学”。

阿梅龙教授先从废止科举谈起,1901年7月,清政府下诏变科举试法,谕自明年始,正式废止八股,改试策论,终止了自明代以来实行了五六百年的制艺取士之法,讲求应对时事的策论成为取士的重要参照。随后,阿梅龙教授由废止科举前溯19世纪末年的科举改革呼声,进而引入科举策论的讲座主题。
 
  
 
之后,阿梅龙教授回顾了1901年至1904年策论题目的演变,他不赞同策论“赞美”了当时中学的中心地位的观点,并就他现在收集的155份策论分析认为,这些策论反映了时人关心的货币、财政、法律等种问题,蕴含了诸多西学因素。接着,阿梅龙利用手头的策论材料,向在座的听众展示了策论内容,并发表了自己的见解。
根据阿梅龙教授的介绍,从策论里我们能够知道,当时一些应试者已经注意到西方的考古学对历史学有重要影响,策论的一些作者对进化论感兴趣,西学中源的说法当时存在,但并不如艾尔曼说的那么重要。新知识传播,在东部、江南地区比较好;书籍出版商推助了考试参考资料的出版。
在最后的结论中,阿梅龙教授指出,新的科举考试制度强迫很多读书人去看西学书籍,研究科举制度的改革也可以研究考生利用什么资料应对考试,从科举制度的改革一窥清末知识转型的情况。
周振鹤教授主持了讲座的点评与提问环节,他向听众介绍了晚清科举策论的历史文化背景,认为策论考卷是一种非常好的历史资料,从中可以看出晚清中国知识人的西学水平,因而对策论考卷的研究有着重要的学术意义。
 
  
 
 阿梅龙教授的报告内容丰富、精辟生动,受到与会者的欢迎和好评。报告结束后,阿梅龙教授与听众进行了互动交流,热心回答了听众的提问。
 
主讲人简介:

阿梅龙(Iwo Amelung),德国法兰克福大学汉学教授,柏林自由大学汉学博士,著名汉学家,曾在中国工作多年。研究领域包括西学在近现代中国的接受情况,现代科学学科在中国的形成,科学和技术史以及近代中国的社会史和经济史。他的著作包括《新术语与新思想》(2000)、《法兰克福学派在中国》(2009)等,在近代中西科学文化交流史研究中颇有建树。