新浪微博
全站搜索

第五届中德莱布尼茨论坛

学术报告

主页<访问学者

高端学术讲座第一期:柯马丁“《尧典》王道的意识形态”

      2012年10月11日下午,复旦大学中华文明国际研究中心高端学术讲座的第一期在光华西楼1001会议室举行,由来自美国普林斯顿大学东亚系的柯马丁(Martin Kern教授主讲,题目是《<尧典>王道的意识形态:风格、论述与目的》。复旦大学中华文明国际研究中心副主任、中文系陈引驰教授主持讲座,复旦大学中文系的许多老师参加了讲座。

     

       柯马丁教授通过对《尧典》文本(即由317年面世的伪《古文尚书》里的《尧典》及其次的《舜典》篇构成的《今文尚书》)的探讨,提出对尧、舜的两种叙述反应出有关上古王道的不同意识形态理解:《尧典》展现了尧强势、高度个人化,同时又充满魅力的政治人物形象,《舜典》则全面呈现了整个行政系统,舜正处在该系统顶端,两者采用相当不同的修辞手段来展现自己对理想政府的不同立场。

 

      柯马丁教授指出,从这一角度出发,和“今文”版的编排所暗示的不同,尧、舜的叙述之间缺乏统一性,因此《尧典》的两部分应当被读成既非同意的整体,亦非“档案”性的--不论是历史还是神话学档案--而是一部政治修辞作品,代表特别的意识形态,展现相当的表演性特征。

 

     主题报告结束后,在场许多老师和同学都向柯马丁教授提出问题,讨论热烈而富有成效。