新浪微博
全站搜索

亚洲现代性:寻求共同道路

访问学者

主页<访问学者

蔡维屏(Weipin Tsai)

   

    蔡维屏博士,英国伦敦大学皇家霍洛威学院(Royal Holloway,University of London历史系高级讲师(Senior Lecturer2008年春季学期任教于剑桥大学东亚学系和牛津大学东方学系。同年起执教于英国伦敦大学皇家霍洛威学院历史系。致力于研究十九世纪到二十世纪上半叶中国全球化和本土化的过程。研究方向为文化交流和在世界背景下中国现代性机构的形成。目前的研究课题包括中国海关总税务司,中国邮政服务,中国现代制图和中国新闻等。主要著作有Reading Shenbao: Nationalism, Consumerism, and Individuality in China 1919-37 (2009)(《申报》解读:民族主义,消费主义与个性)。'Breaking the ice: the establishment of overland winter postal routes in the late Qing China,' (Journal of Modern Asian Studies, 47:06, 2013).(“打破坚冰:晚清中国设立陆路冬季邮路。(现代亚洲研究,47:062013年))。出版了《交通、邮政与近代中国社会变动 Transportation, Postal Service and Social Change in Modern China)、《我们的生活,我们的记忆,我们的战争:英国对二战的记忆与反思》 Our lives, our memories, our war: Britains World War II recollections and reflections)、大清邮政通库伦和外蒙古邮政路线之源起 》(The Establishment of the Great Qing Imperial Post Office in Kulun, and the Origin of the Postal Routes in Outer Mongolia)等专著。

 

    蔡维屏教授于20168月入驻中心,围绕“十九世纪‘距离’概念的转变与中国现代化”这一课题进行为期个月的访问研究。