新浪微博
全站搜索

第五届中德莱布尼茨论坛

访问学者

主页<访问学者

罗靓


 


罗靓博士,美国肯塔基大学中国文学副教授(2014年获终身教职),北京师范大学中文系学士、硕士(比较文学与世界文学),哈佛大学东亚系博士。自2008年起执教于肯塔基大学现代與古典语言文化系,历任中国研究项目负责人。曾任东京大学东洋文化研究所外国人研究员、斯德哥尔摩大学东方学院访问学者,并获2014-2015年度韩国国家研究基金赴梨花女子大学人文学院担任研究教授一年。其学术领域涉及明清以降的文学文化研究、冷战亚洲文化圈、国际先锋主义、当代流行文化等,在研究中尤为关注民间文化、文人经典、先锋主义、流行文化与政治宣传的互动。主要英文专著有 The Avant-garde and the Popular in Modern China: Tian Han and the Intersection of Performance and Politics (University of Michigan Press, 2014)(《现代中国的先鋒与流行:田汉及表演与政治的交汇》)。曾在 Modern Chinese Literature and Culture, Trans-Humanities,《文化研究》(Cultural Studies),《民报》, The Ivens Magazine 等荷兰、韩国、美国的中英文学术期刊和报刊杂志上发表多篇论文。目前聚焦于白蛇传的文化史研究、国际先锋主义与现代中国的共生关系研究等领域。

罗靓教授于2016年5月入驻中心,围绕“白蛇传的文化史研究” 的课题开始为期三个月的访问研究。