新浪微博
全站搜索

复旦大学中华文明国际研究中心祝大家新年快乐!

访问学者

主页<访问学者

蔡亮

 

 


   蔡亮博士,阿肯色大学 (University of Arkansas)副教授,圣母诺特丹大学(University of Notre Dame) 助理教授(tenure-track assistant professor),康奈尔大学博士。致力于中国思想史研究,最近的著作聚焦于秦汉帝国,灾异学说,儒生与官僚体系的互动。其专著《巫蛊之乱与儒家帝国的兴起》Witchcraft and the Rise of the First Confucian Empire 用统计的方法重新阐释史料,提倡摒弃线形的阅读习惯,利用数据化的史料重构文本中的多声部多维度叙事。其对秦汉历史的改写在欧美学界产生巨大影响,专著书评见于《美国历史评论》(The American Historical Review) 《英国皇家亚洲学会杂志》(The Journal of the Royal Asiatic Society) 等历史学界亚洲研究学界十几种重要期刊上。并获得美国中国历史学家学会优秀学术奖,美国宗教学协会2015年宗教历史最佳首本著作候选奖(finalist of 2015 Best First Book in the History of Religions, presented by the American
Academy of Religion
)。


   蔡亮教授于20165月入驻中心,围绕《好战的儒生和被消音的文吏:中国帝国官僚制度的形成》The Combative Confucian Scholars the Muted Bureaucratsthe Formation of China’s  Early Imperial Bureaucracy 的主题开始为期三个月的访问研究。