新浪微博
全站搜索

夏氏书信与海外中国文学研究

通知公告

主页<通知公告

【活动预告】陈引驰x傅杰:《庄子讲义》新书发布会

时间:2021-10-05

内容简介

庄子和老子是一家吗?

为什么说“天下莫大于秋毫之末,而泰山为小”?

怎样处理自我与他人的关系、与世界的关系?

“何谓天?何谓人?”

什么是真正的逍遥,又该如何对待生死?

《庄子》是中国传统文学与思想中一个永恒的母题,影响了当时及之后两千多年来无数的中国人,是中华文化、民族精神中不可或缺的一个重要组成部分。作为国内《庄子》研究领域首屈一指的学者,陈引驰教授在复旦大学开设的“庄子精读”课历来备受同学们欢迎。《庄子讲义》在课程基础上结合多年来研究成果,以文本为经,以广博的见识和精妙的理解为纬,是对《庄子》的一次经典呈现。陈引驰教授的讲解,不斤斤于字词的解释,更不是速食的鸡汤,而是对《庄子》深入而又与现实结合的进阶解读,真正传递这一经典的精髓所在。


作者简介

陈引驰,复旦大学中文系教授、博士生导师,曾任中文系主任,现任中华文明国际研究中心主任。研究领域为中国古代文学、道家思想与文学、中古佛教文学、古典诗学、海外汉学等。著有《文学传统与中古道家佛教》《中古文学与佛教》《庄学文艺观研究》《无为与逍遥:庄子六章》《〈文苑英华〉与近世诗文思潮》等,译有《唐代变文》《中国中世纪的终结》《曹寅与康熙》等。自2002年起开设“《庄子》精读”课,深受学生喜爱与好评。


特邀嘉

傅杰,浙江大学马一浮书院特聘教授,全国古籍整理出版规划领导小组成员


活动信息


讲座时间

2021年10月6日14:00—15:30


讲座地点

福州路465号上海书城1楼

扫码报名现场


主办方

上海书城 、中华书局上海聚珍公司


直播平台

中华书局微赞、微博、百家号

中国出版传媒商报、中国经营报新文化镜像直播栏目‍

扫码观看直播