新浪微博
全站搜索

活动回顾 | 第八届中德莱布尼茨论坛成功举行

通知公告

主页<通知公告

【成果】中心访问学者张月研究成果于近期发表

作者:冯允鹏 时间:2019-06-26

美国瓦尔帕莱索大学(Valparaiso University)助理教授张月博士于2018年5至8月在中心从事访问研究,其在访学期间研究撰写的学术论文《左思咏史中的<诗与史>》及《Teaching Classical Chinese Poetry through Reception Studies》近日正式获刊于《文学研究》(2019年5卷1期)及《ASIA Network Exchange》(2019年Vol.26(1))。

张月博士在中心访问期间曾与复旦中文系戴燕教授和陈引驰教授共同召集召开第46期访问学者工作坊“中古文学中的诗与史”,并于工作坊中宣读了《左思咏史中的<诗与史>》的部分内容。该研究旨在以诗与史互动的角度,深入历史典籍,左思《咏史》,其所处的社会、政治环境以及后代的接受诠释左思《咏史》中的数首,以期进一步展示历史在诗歌中的呈现,给《咏史》的解读带来新的维度。

同时基于对中古诗歌的探索,张月博士另撰文讨论了接受研究对中国诗歌教育的贡献。在《Teaching Classical Chinese Poetry through Reception Studies》一文中,他介绍了“接受研究”(reception studies)的主要理论概念,通过“田野诗园”和“历史诗”的例子,展示了如何将这些概念应用于美国和加拿大的中国诗歌教学课程当中。他认为通过“接受研究”的方法给学生讲授中国古典诗歌有助于使学生更好地理解中国诗歌在历时性框架下的重要性,并有助于学生进一步提高自身的批判性思维和分析性写作技巧。