新浪微博
全站搜索

学术活动

主页<学术活动

工作坊 | “染净”与超越:亚洲宗教中的实践与呈现

作者:黄小惠、李清芳、韩晶晶 时间:2019-06-10



2019年5月23至24日,复旦大学中华文明国际研究中心访问学者工作坊第五十期“‘染净’与超越:亚洲宗教中的实践与呈现”在复旦大学光华楼西主楼2801会议室召开。本次工作坊由中心主办,复旦大学文史研究院研究员、甘地与印度研究中心主任刘震教授和中心访问学者、夏威夷大学宗教系蒙苇(Michel Mohr)教授共同召集。

5月23日上午,两位召集人分别致开幕辞,欢迎来自世界各地的佛教研究专家莅临会场共同探讨亚洲宗教文化。第一场主题发言,中国人民大学、香港佛法中心董事Venerable K. L. Dhammajoti教授发表题为《“净”冥想体验作为“不净”观的极点---佛教“一切有部”的传统》的报告,刘震教授的发言题目则为The impurity of Cemeteries according to the saptakumārikavadāna。会议第二场主题发言,分别为复旦大学中华古籍保护研究院教授李胜海的《“已除诸过的可信者的语言”:论佛教经典的一个概念》和京都圣母院女子大学教授Robert Kritzer的《<正法念处经>第七章中的身体冥想》。

5月24日上午会议第三场,复旦大学文史研究院博士后陆辰叶发表了题为《大手印教法下的九欲九思:以印度佛教晚期论师智称所著<入真实论>为例》的演讲,试图以大手印教法为切入点阐释书中提及的“九欲九思”概念。湖南大学岳麓书院罗逸(Bony Schachter)教授发言题目为《<玄门早课演静科仪>和台湾各城区中的道教净化仪式》,将目光投向了台湾城区中的宗教仪式。会议第四场,泰国国际佛教大学校长Charles Willemen教授的发表题目为《“净”观--安特卫普河畔博物馆(MAS)馆藏的守重绘画与文本》,随后,蒙苇教授发表题为《高等“不净”观法:<达摩多罗禅经>中的决定阶段再思考》的报告。

在集体讨论环节,回归工作坊主题,学者们围绕“净”与“不净”的本质与联系,以及不二论等概念的阐释与理解展开了热烈讨论。同时,Venerable K. L. Dhammajoti教授和Robert Kritzer教授等也就报告所涉及的一些梵文经文的中英译文提出建议,并强调了准确转译的重要性。

最后,在总结环节中,本次工作坊召集人蒙苇教授提出,对目前宗教研究领域的一些议题和研究方向,如对一些专有概念理解上的分歧、不同的研究课题中的共性,跨课题和多元角度的研究应该引起重视,并提议通过论文集出版等方式来促进该领域研究成果的推广。