新浪微博
全站搜索

图与史:20世纪中国的历史与图像及视觉文化研究

学术活动

主页<学术活动

五世纪中国的禅修:佛陀跋陀罗的见地及其当代意义

作者:李清芳、钱宇 时间:2019-05-13


2019年5月8日下午2点,复旦大学中华文明国际研究中心访问学者系列讲座“五世纪中国的禅修:佛驮跋陀罗的见地及其当代意义”在复旦大学智库楼209会议室举行。 



本次讲座的演讲人为美国夏威夷大学宗教系主任,复旦大学中华文明国际研究中心访问学者蒙苇(Michel Mohr)教授。他的研究方向是宗教和思想史,普遍性以及亚洲哲学。

蒙苇教授在讲座中主要阐述了以下观点:佛驮跋陀罗是中国佛教新时代的缩影,在这个新时代里,禅修占据了佛教的中心地位。在经验维度,佛驮跋陀罗有许多个人领悟,他对“如来藏”的强调意义尤其深远。现代人的耳朵里充斥着过多噪音,“对完美和幸福的追求不能假于外物”这一观点对我们仍有着启发意义。  

在提问环节,台下听众积极发言,就佛驮跋陀罗是否去过扬州等问题与蒙苇教授展开了热烈讨论。