新浪微博
全站搜索

第二届长江与莱茵河历史文化比较研讨会

媒体报道

主页<媒体报道

【新书快报】《长江与莱茵河—长江与莱茵河历史文化比较研讨会论文集》

作者:中西书局 时间:2019-03-08 来源:中西书局


《长江与莱茵河——长江与莱茵河历史文化比较研讨会论文集》
[荷]包乐史 王振忠 主编
2019-1,定价108.00元
ISBN:978-7-5475-1492-4



内容简介

   

        《长江与莱茵河》为201710月举办的长江与莱茵河历史文化比较研讨会之论文结集,共收录论文25篇。论文作者来自北京大学、复旦大学、南京大学、香港中文大学等国内高校,以及荷兰莱顿大学、德国法兰克福大学、英国华威大学、法国国家科学研究中心等国外研究机构。所收论文的研究方向主要包括:河流文化研究的历史回顾,河流与社会文化,河流、港口与城镇文化,河流、交通与商业,河流、技术与人地关系,河流、环境以及产业文化,等等。本书的内容有助于学界进一步认识因地理关系而形成的社会、经济、文化关系,将其结集出版,旨在鼓励学者拓宽研究视野、开展国际交流,并在此基础上推动跨文化研究。



主编简介


        包乐史,荷兰历史学家、汉学家,荷兰莱顿大学荣休教授,主要研究涉及东南亚和东亚史、海外华侨史、印尼华人史、华侨贸易和殖民地时代贸易与文化等课题。

 

        王振忠,复旦大学历史地理研究中心教授,中国地理学会历史地理专业委员会委员。主要从事历史地理、明清社会史、徽学及域外文献研究,重点关注地域文化差异及区域社会之变迁,在学术研究中,特别擅长于对新史料的发掘和利用,重视田野调查与文献分析相结合,重视对传统人文背景下区域社会变迁的综合性研究。

 


实体书



内页



后记(节选)


        20171026日至27日,“长江与莱茵河历史文化比较研讨会”在上海召开。此次会议由中国对外文化交流协会、复旦大学主办,中国文化传媒集团对外文化传播中心、复旦大学中华文明国际研究中心、荷兰莱顿大学承办。研讨会为期2天,来自荷兰、法国、德国、美国、挪威等国的学者13人,中国学者17人,就莱茵河与长江河流的历史文化比较展开了较为深入的探讨。研讨会分为“长江与莱茵河历史文化比较研究”、“河流文化研究的历史回顾”、“河流与社会文化”、“河流、港口与城镇文化”、“河流、交通与商业文化”、“河流、技术与人地关系”和“河流、环境及产业文化”等主题展开讨论。最后的圆桌会议,则对长江与莱茵河历史文化研究的前景与合作可能作了进一步的展望。


        感谢与会的中外著名学者,他们为会议贡献了高质量的学术论文,使得此次学术对话的成果,最终能以专题论文集的形式呈现,为中外学术交流留下一份珍贵的历史记录。





文章来源:中西书局微信公众号