新浪微博
全站搜索

图与史:20世纪中国的历史与图像及视觉文化研究

学术活动

主页<学术活动

高端学术讲座:张光直和他的学生

作者:郜宸 时间:2018-12-13

2018年1212日下午,复旦大学中华文明国际研究中心高端讲座第二十一期张光直和他的学生”在复旦大学光华楼西主楼1801会议室举行。本次讲座的报告人为加州大学洛杉矶分校的罗泰Lothar von Falkenhausen)教授,由复旦大学历史系副教授林志鹏主持。




罗泰先生1988年毕业于哈佛大学人类学系,获博士学位,师从张光直教授。现为美国艺术与科学院院士,任教于加州大学洛杉矶分校扣岑考古研究所及艺术史系。他的研究领域涵盖中国青铜器、礼仪制度、区域文化、考古学方法论和学术史等,著有《乐悬:编钟和中国青铜时代文化》、《宗子维城》等书,后者已译成日、韩、中文,为研究中国青铜时代晚期的典范之作。


本次讲座中,罗泰教授首先表达了对张光直先生的敬意,指出张先生美国台湾考古学界的卓越贡献。张光直先生是20世纪美国人类学界的大家,他通过一大批精彩的著作将中国考古材料依照美国学术界的范式予以诠释,影响深远。




接下来,罗泰教授先从张光直先生的师承说起。1950年,张光直考入台湾大学考古人类学系,师从于中国现代考古学的奠基人李济先生,同时受教于董作宾、石璋如、董同龢、高去寻、李宗侗等大家。同时,张光直先生涉猎广泛,不拘一格,又向社会人类学专家芮逸夫、凌纯声先生学习,将社会人类学融入考古学。其中,凌纯声先生曾留学法国,因此将法国社会人类学教育的思维传授给张先生,并进而影响了张先生的诸多学生。大学毕业后,张光直先生成功就读哈佛大学人类学的研究生。在此期间,受到导师Hallam MoviusGordon WilleyClyde Kluckhohn的影响。跟随名师学习的经历,不仅传授张先生丰富的专业知识更培育了高尚的师德情操罗泰教授说,张光直先生教学生从来不做“学术封建主义”,虽然身为学术界泰斗,却从来没有没有建立自己的“学派”。教育每一个学生“首先说你的名字”、“你的老师要不止我一个” ,希望学生团结而不“抱团”。就学期间,张光直先生也结识了许多同样杰出的同学和朋友,相互学习,共同进步。如社会人类学专家李亦园、语言学家梅祖麟、文学家高友工、历史学家许倬云、历史学家余英时、考古学家James Sackett等人。


张先生的教学经历长逾三十年先后任教于耶鲁大学和哈佛大学培养了一批批优秀学子其中大部分都成为了优秀的中国专家及亚洲专家。作为张光直先生在哈佛的学生,罗泰教授主要回忆了自己的同门。张先生在哈佛大学最早的一批学生包括台湾著名学者臧振华、巫鸿、连照美、高友德等人,以及韩国学者崔梦龙Choi MongLyong)和朴洋振(Pak Yangjin),现任教于加拿大麦吉尔大学的著名历史学家叶山Robin D.S. Yates和美国前总统西奥多·罗斯福的曾孙女苏珊·罗斯福(Susan Roosevelt Weld)。与罗泰教授同期的有波士顿大学教授,张光直先生的学术继承者慕容捷(Robert E. Murowchick)教授,日本学者,明治大学教授佐佐木宪一,韩国学者徐敬浩(Suh Kyung-ho)和裴炯逸(Pai Hyung il),著名历史学家黄明崇、王明珂、阎云翔,中国学者王文建、刘莉、曹音等人。罗泰教授回忆,张光直先生在教学中平易近人,因为自己的名字不便发音,因此让学生叫自己“Casey”。在学习时,总是选择鼓励学生。鼓励大家坚持自己,发现自己内在的倾向,选择自己的发展道路,而不迷信权威,不把自己当做“经典”。张教授在耶鲁、哈佛两所名校陆续培养大量的博士生,通过他一生的教学工作给下一代中国考古学的研究奠定了很好的基础。




在提问环节,台下听众纷纷积极发言就张光直先生的教学思想,学术研究、与学生相处的习惯等方面提出询问,罗泰教授一一耐心解答。本次讲座总结了张光直先生的主要研究成果和教育成就,为我们展示了张先生的高尚品行和博大胸怀,为教师立德治学树立了榜样。