新浪微博
全站搜索

2019新年快乐

学术活动

主页<学术活动

“中国文学与文化研究范式新探索”国际学术研讨会圆满举行 

作者:冯玉霜 时间:2018-12-12

2018年12月8日至9日,“中国文学与文化研究范式新探索”国际学术研讨会在复旦大学举行。本次研讨会由复旦大学中华文明国际研究中心、复旦大学古籍整理研究所共同主办,由美国斯坦福大学东亚系、上海大学中国当代文化研究中心、上海世纪出版集团思南书局协办。来自美国、日本及中国两岸三地的30多位学者参加了本次研讨会,许多学生慕名而来,现场座无虚席。


 


12月8日上午9点,研讨会开幕式准时开始。复旦大学中华文明国际研究中心主任金光耀教授和复旦大学古籍整理研究所所长陈广宏教授分别作开幕致辞。在斯坦福大学William Haas讲座教授王斑的主持下,李欧梵先生以视频的形式发表题为“关于文学与文化研究的若干思考”的演讲。他回顾了自己探索中国文学和文化研究新方法的历程,讲述了中国现代文化研究的缘起及理论与方法论设想,分享了他在上海做研究时与施蛰存先生的结交、与复旦大学古籍所的合作,以及香港-上海双城记研究的因缘等回忆,并由衷鼓励年轻学者“继续能够做下去,并且做得更好”。 

 




本次研讨会的重要立意是致敬李欧梵先生。李欧梵先生,现任哈佛大学荣休教授、香港中文大学冼为坚中国文化讲座教授、台湾中研院院士,是海内外声誉卓著的著名学者,是美国中国现代文学研究的代表性人物,也是美国汉学界屈指可数的重量级学者。他先后出版有中英文著作《中国现代作家的浪漫一代》、《铁屋中的吶喊》、《西潮的彼岸》、《中国文化传统的六个面向》、《现代性的追求》、《上海摩登》、《人文今朝》等近二十种,并出版长篇小说《范柳原忏情录》、《东方猎手》。




主题演讲结束后,分主题论坛拉开序幕。分主题论坛历时两天,多达八场,分别以“文学、传播、科学与数字人文”、“图像与电影、历史与文化”、“从晚清到当代文学与文化”、“清末民初文学、思想与文化”、“翻译、旅行、文学与文化”、“江南文学与古今演变”、“流行文化与跨界想象”、“建筑与音乐”为题,涉及晚清纸媒、晚清历史、美学、翻译小说、铁路文学、宋体字、明代诗学、古典音乐、乡村建设、数字人文、移动阅读、影视及影视公司、科学与文学交锋、浸入式戏剧等诸多方面,聚焦文化研究的各个前沿问题,内容广泛,形式多样。



 

圆桌讨论会上,学者们就音乐与文学、乡村发展新机制、图史互证、浸入式戏剧等问题展开热烈的讨论。最后,研讨会在复旦大学古籍所教授陈建华老师的致辞中闭幕。此次学术研讨会一方面向李欧梵先生开辟中国文学与文化研究道路致敬,另一方面发出了新一代学者的时代强音。中国文学与文化之复杂多面,吸引了一代又一代的学者探索研究,前赴后继。他们所发扬的人文精神之光将普照世界,惠及民众。