新浪微博
全站搜索

2018新年快乐!

学术活动

主页<学术活动

复旦大学中华文明国际研究中心瑞安研究基地正式揭牌

作者:黄馨平 时间:2018-10-23

2018年10月22日,以“弘扬瑞安先贤精神走在改革发展前列”为主题的“瑞安先贤与近现代中国——浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛”在瑞安举行,在相关合作框架协议签署之后,瑞安市委书记陈胜峰和复旦大学中华文明国际研究中心副主任、哲学学院李天纲教授为复旦大学中华文明国际研究中心瑞安研究基地揭牌。


图片来源:瑞安新闻网

揭牌仪式



图片来源:瑞安新闻网

签约仪式


温州瑞安是一座具有1770多年历史的省级历史文化名城,在全国新型城镇化百强县市排第十四位,自古多出贤士,历代名人灿若繁星。瑞安市委书记陈胜峰在致辞中谈到,独树一帜的永嘉学派就诞生于明代的瑞安城,与当时朱熹的“道学”、陆九渊的“心学”并列为南宋三大学派,陈傅良、叶适等瑞安籍的代表人物;瑞安先贤泽被后世,开启了独特的重商文化,耕读文化以及优秀的南戏文化,1500多年前,瑞安便开启了海上贸易史,历来商贸发达、人气兴隆,“读可荣身,耕可致富”的传家古训在瑞安世代相袭,南宋进士达到284人。中国著名的戏曲理论家李希凡先生说:“中国一部戏曲史,一半在浙江;浙江一部戏曲史,一半在温州”。温州的一部戏曲史,一半是在瑞安。因为南戏鼻祖高则成就是瑞安人。到了近现代,一大批瑞安先贤致力于“革新图强”,如朴学大师孙诒让兴办新式学堂300多所,创办了浙江最早的新式学堂“学计馆”;一大批瑞安先贤致力于“实业救国”,一大批瑞安先贤致力于“文化兴邦”,如历史学家周予同,主编《辞海》中经学史部分,在全国首开《中国经学史》课程等,瑞安的文化历史,底蕴深厚。





2017年底,李天纲教授和复旦大学中华文明国际研究中心乡贤研究与慈善推广专项基金主持人项宇来到瑞安,参加陈傅良诞辰880周年暨孙锵鸣200周年诞辰学术研讨会并提交了一篇一万多字的论文,在文中指出:当代温州经济、社会的发展还有一个更加久远,更加关键的原因,那便是文化因素。“这里所说的‘文化因素’,包括了学校、教育、科学、技术、新式产业、外事交流、社会团体等等,在这些领域,温州(尤其瑞安)地区在120 年前就在江浙区域一马当先,领先发展。瑞安地区早期的新式文教事业和近代事业,是当代温州发展的一个重要基础和发祥基地。另外,如果想要对‘温州学’进行研究探讨,这些因素都是至关重要的。”


根据协议内容,复旦大学中华文明国际研究中心瑞安研究基地将在全国文物保护单位——玉海楼挂牌,双方将按照“优势互补、共谋发展、实现共赢”的原则,有效整合双方优势,建立高效的合作研究和学术对话机制,深入开展实质性校地合作,由复旦专家学者及杭州、温州及瑞安当地专家学者筹划、启动瑞安研究基地建设,以推动优秀传统文化的创造性转化和创造性发展。合作期间,将整合瑞安和温州地区丰富的传统文化资源,努力把瑞安研究基地建成长三角地区传统文化研究、保护、利用、开发和建设先进单位。在此基础上,双方联合开展瑞安哲学社会科学规划研究,做好课题、科研成果转化,为当地决策发挥‘思想库’‘智囊团’作用。