新浪微博
全站搜索

2018新年快乐!

媒体报道

主页<媒体报道

“瑞安先贤与近现代中国”

--——浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛主题报告会举行

时间:2018-10-23 来源:瑞安宣传


  10月22日下午,我市举行以“弘扬瑞安先贤精神、走在改革发展前列”为主题的瑞安先贤与近现代中国——浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛活动主题报告会。省社科联领导、温州市领导、温州市有关部门领导、瑞安市领导以及特邀嘉宾、专家学者等参加了会议。会议第一阶段由瑞安市委常委、宣传部长叶艳主持。



  瑞安是一座文化底蕴深厚的千年古邑,人文荟萃,名家辈出,素有“理学名邦”、“ 东南小邹鲁”之美誉,在二十五史中立传的就有20 多位, 近现代更是涌现出50 多位杰出先贤。2018 年恰逢孙诒让、洪炳文诞辰170 周年,项湘藻诞辰160 周年,周予同诞辰120 周年,缪天瑞诞辰110 周年,沈靖诞辰140 周年,省社科联、温州市委宣传部和瑞安市委、市政府联合举办“瑞安先贤与近现代中国—浙江省社会学界第四届学术年会分论坛”。活动分两天举行,今天下午举行专题报告会,明天与会人员将召开学术研究会,走访参观考察玉海楼、利济医学堂、瑞安博物馆(纪念孙诒让先生诞辰170周年特展)、瑞安书画(“孙诒让奖”书画展),观看中国古典诗词演唱会——著名瑞籍歌唱家姜嘉锵艺术分享等。



▲胡剑谨


▲胡剑谨


  温州市委常委、宣传部长胡剑谨指出,瑞安先贤是传承弘扬“永嘉学派”思想的主力军,正是这么多瑞安先贤的努力,推动了近现代温州文化的繁荣兴盛;瑞安先贤是推动近现代温州创新发展的排头兵,正是他们身体力行地践行“经世致用”思想,书写了像电视连续剧《温州一家人》等一个个中国改革开放史上的传奇故事;瑞安先贤研究对构建“新乡贤文化”的指引意义,通过缅怀纪念瑞安先贤,不断赋予温州精神新的内涵与活力。接下来,温州要继续深化对古代、近代、当地温州文化的研究;要努力建设新乡贤文化,推动温州优秀传统文化创造性转化、创新性发展。



▲陈先春


  省社科联副主席陈先春在讲话中提出,改革开放40年周年最大的受益者之一就是温州,这源于温州永嘉学派文脉延绵不绝,瑞安先贤作为重要组成部分,为变法图强而努力奋斗,他们的精神值得学习弘扬;社会科学界要继续研究改革开放的生动实践,梳理文明发展的传承脉络,挖掘传统文化的深厚底蕴,拿出更高质量的社会科学成果;希望借鉴各地的先进经验,进一步创新整合资源,调动各方面的积极性,激励更多的社科成果不断涌现,为推进瑞安强市建设立心铸魂。




▲陈胜峰


  瑞安市委书记陈胜峰在致辞中表示,瑞安诞生了独树一帜的永嘉学派,孕育了承前启后的南戏文化,传承着诗书传家的耕读文化。到了近现代,许多瑞安人发奋图强,走在时代前列,一大批先贤致力于“革新图强” “实业救国” “文化兴邦”。接下来,瑞安将在文脉延续上下功夫,重点推进玉海楼、利济医学堂、心兰书社等历史建筑的保护利用,加快公园路、丰湖街等历史文化街区建设,启动创建国家历史文化名城。在文史研究上下功夫,制定瑞安文化研究工程五年规划,研究整理瑞安乡邦文献,组织编写瑞安专题史。在文化传承上下功夫,加大文化资源保护开发力度,提升瑞安文化软实力。



▲揭牌仪式

                  

▲叶艳主持                                                                 ▲签约仪式


  现场还举行了复旦大学中华文明国际研究中心瑞安研究基地签约及揭牌仪式。双方将按照“优势互补、共谋发展、实现共赢”的原则,有效整合双方优势,建立高效的合作研究和学术对话机制,深入开展实质性校地合作。



▲李天纲



▲汪林茂



▲洪振宁

     

    会上,与会人员观看了专题片《探路人》,复旦大学中华文明国际研究中心副主任、宗教系主任、教授李天纲,浙江大学历史系教授、博士生导师汪林茂,温州市决策咨询委员会委员、温州政协智库专家、温州市社科联原副主席洪振宁分别作主题演讲。


来源:瑞安宣传

https://mp.weixin.qq.com/s/TDQ4C3IuaaUN9BFLKBszPw