新浪微博
全站搜索

2018新年快乐!

媒体报道

主页<媒体报道

弘扬先贤志 勇当探路人 续写创新史

时间:2018-10-22 来源:温州日报

2018年10月22日,“瑞安先贤与近现代中国——浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛”在瑞安召开。众学者汇聚一堂,共同探寻瑞安先贤思想文化精髓——

东瓯古邑展新颜

东瓯古邑展新颜

传统文化传承进瑞安汀田川南文化礼堂

传统文化传承进瑞安汀田川南文化礼堂

瑞安市公园路历史文化创意街区

瑞安市公园路历史文化创意街区

瑞安市民间道德奖颁奖 瑞安 宣传部 供图

瑞安市民间道德奖颁奖 瑞安 宣传部 供图

东瓯古邑,人杰地灵。

从“东南小邹鲁”的千年传承,到全民共创“全国文明城市”的当下,瑞安,正以“文化”为基,“文明”为钥,外塑城市之形,内铸城市之魂,开启这座城市崭新的篇章。

毫无疑问,文化自信和文明力量,都需要从先贤们的精神世界里汲取。为纪念缅怀瑞安先贤,推进瑞安新时代乡贤文化建设,提升瑞安城市文化影响力和竞争力,瑞安多方筹划,于今天隆重召开“瑞安先贤与近现代中国——浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛”。众学者汇聚一堂,探寻挖掘瑞安新时代改革创新发展所需要的文化思想精髓,为各界合心合力打造至美瑞安提供有力的精神动力、文化条件和道德滋养。

打造“1234”体系承载人文渊薮

把文化自信转化为城市魅力

瑞安,曾经是十二、十三世纪之交南宋永嘉学派特别活跃的地方,后来又是十九、二十世纪之交永嘉学派重振复兴的中心。

800年前,永嘉学派在瑞安等地繁荣,陈傅良、蔡幼学、叶适等一批瑞安学者讲学、著述,重文兴学育才,推进学术创新,形成了温州学术文化史上的高峰。元明以降,有瑞安高则诚写《琵琶记》,一代书宗姜立纲创“姜体”馆阁,至晚清,瑞安几成东瓯人文之渊薮,各种思潮文化在这里碰撞。以三孙(孙衣言、孙锵鸣、孙诒让)、五黄(黄体芳、黄体正、黄体立、黄绍箕、黄绍第)、东瓯三先生(陈黻宸、陈虬、宋恕)为代表的知识精英们,教育救国,实业兴邦,驰骋四方,著书立说,拯救乡梓文存,庋藏名家书画,以筚路蓝缕,以启山林之决意,高举东瓯文化的爝火,一地文脉呈现难得的繁荣盛况。

诸多学者认为,瑞安之所以成为“温州模式”的重要发祥地,与瑞安的先贤精神、传统文化有着深刻内在的联系:重实用实效的永嘉学派思想精神,助力瑞安成为重商文化和耕读文化的重要发祥地,民间手工艺也格外发达。1500多年的海上贸易史,让瑞安人气兴隆,城内早早形成大街、新街、市心街等交通网络,民国时期,瑞安出现了办厂热潮,涌现出我国第一台弹棉机、第一家炼乳厂。“读可荣身,耕可致富”的传家古训世代相袭,南宋时瑞安进士达到284人,中华进士第一村-瑞安曹村,两百多年间出过82名进士。中国四大发明占两个:平阳坑东源木活字印刷术,是我国唯一保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺,至今已有800多年的历史;芳庄东元造纸术,系明代永乐年间建造的造纸作坊“六连碓”,入选省非物质文化遗产。

“可以说,瑞安过去的发展得益于文化,瑞安现在和未来的发展更有赖于文化,源远流长的瑞安文化,是推动瑞安创新发展的根和魂。”知名学者、温州市社科联原副主席洪振宁如是说。

为了让源远流长的瑞安人文渊薮有承载之地、容身之所,瑞安通过着力打造“234”点线面文化承载体系,拾起历史碎片,留住城市记忆,唤起文化精神——

打造一个非遗活态传承产业综合体,让绝活不再“从此绝后”。通过集中展示瑞安特有的木活字印刷、六连碓造纸、蓝夹缬印染等非遗技艺和非遗产品,着力让非遗文化融入大众生活,以“产”促“传”、以“传”促“保”,形成文脉传承的新地标、文创产业的新引擎,让非遗文化在产业化道路上实现“保值”甚至“增值”,让非遗文化接轨现代元素,运用虚拟现实、人机交互、影视动漫等高新技术,培育更多南戏、鼓词、藤牌舞等非遗“粉丝”。

打造两大城市文化中心。结合瑞安老城保护利用、旧城有机更新、新城提速建设“三城联动”,打造玉海古城历史文化中心,推进“玉海楼”“利济医学堂”“心兰书社”等历史建筑和名人故居的保护利用,深入挖掘瑞安古城文化、还原古城风貌,打响古城建筑、古城旅游等品牌。打造滨海新城公共文化中心,在滨海新城核心区统筹建设艺术中心等新兴文化载体,推进新区开发的同时延伸文脉。

打造三大历史文化街区。加快实施瑞安市公园路传统历史文化街区建设计划,再现清末民初江南古邑的风貌,建设集传统文化展示、名人故居观光、人文怀旧游憩于一体的玉海文化步行街--忠义街。丰湖街曾是瑞安人进出城的重要通道,保留了亲水楼阁式的晚清建筑,瑞安将借鉴苏州斜塘老街、成都宽窄巷子等经验,打造“滨水休闲+商业文创+水乡民宿”的丰湖街水乡文化走廊。瑞安飞云西路是曾经的“小马道”,结合飞云西路靠山面江的自然生态肌理、清末民初的建筑风格和打铁、缝纫、木工等传统手工作坊,打造“山水养生+手作体验+怀旧民宿”的飞云西路山水文化古道。

打造四大水乡文化古镇。瑞安自古因水而兴、依水而居,瑞安人有一股水乡情结。结合治水剿劣、小城镇环境综合整治,瑞安着力打造九里汇河居文化小镇,打造以永嘉学派文化为核心的塘河先贤文化小镇,依托水乡古镇文化、南戏文化打造林垟湿地休闲文化小镇,结合进士文化、田园风光,打造曹村耕读文化小镇。

弘扬先贤创新精神改革魄力

把文化自信转化为经济动力

改革开放初期,瑞安干部就大胆突破体制机制束缚,通过放手放活市场,成就了今天的全国工业百强县。

改革开放以来,凭借着“敢为天下先”的创业创新精神,瑞安成为了市场经济的先行区、“温州模式”的重要发祥地,也让一代代瑞安人走出国门、商行天下。瑞安市相关负责人表示:“新时代下,我们将坚持政府‘有形之手’与市场‘无形之手’和谐共舞,重点实施以‘最多跑一次改革’为统领的十大重点领域改革,打破既有利益藩篱,增创体制机制新优势。”

“当我们探究温州为何成功的时候,往往众说纷纭,一般认为,温州人民勤劳、精明、奋斗、抱团,较早出国闯荡,又乐意在成功之后造福乡梓是当代温州崛起的原因。但我们还是要说,这些原因都还是不完整的,甚至不是根本性的。”去年底,复旦大学哲学学院宗教学系教授李天纲和复旦大学中华文明国际研究中心乡贤研究与慈善推广专项基金主持人项宇来到瑞安,参加陈傅良诞辰880周年暨孙锵鸣200 周年诞辰学术研讨会并提交了一篇一万多字的论文,在这篇论文中,他们明确指出:当代温州经济、社会的发展还有一个更加久远,更加关键的原因,那便是文化因素。“这里所说的‘文化因素’,包括了学校、教育、科学、技术、新式产业、外事交流、社会团体等等,在这些领域,温州(尤其瑞安)地区在120 年前就在江浙区域一马当先,领先发展。瑞安地区早期的新式文教事业和近代事业,是当代温州发展的一个重要基础和发祥基地。另外,如果想要对‘温州学’进行研究探讨,这些因素都是至关重要的。”

先贤辈出的瑞安,到了近现代更是人才济济,在当时“开风气之先”的江浙地区,瑞安人先行探路,走在了推进早期现代化建设的前列,使得瑞安成为中国早期现代化的排头兵之一。

近现代,瑞安先贤孙衣言、孙锵鸣、孙诒让、宋恕、陈黻宸、项氏兄弟等,他们不但是瑞安与温州地区的文教大族,是大学者、学政、经学家、数学家、教授,而且身先士卒地倡导和举办新式产业、现代商业和文明市政,使得瑞安的学校、工厂、公司、邮政、码头次第兴建。

近代中国在诸多先贤推动下,经历过一次相当强度的“现代化”。今天上海的上海中学,就是当年瑞安乡贤孙锵鸣执掌十年山门的龙门书院的薪尽火传;今天瑞安的瑞安中学,则是由孙氏、项氏开创的学计馆、方言馆的直系传承;上海的复旦大学,是由马相伯、瑞安项骧、胡敦复、于右任、黄炎培等师生,加上上海、宝山的地方士绅合力创办的。为保存大量温州乡邦文献,孙衣言和弟弟孙锵鸣、儿子孙诒让、学生黄体芳等人重振永嘉之学, 1888年建玉海藏书楼对外开放,使中断了600多年的永嘉学派得以复活延续。之后,孙衣言又开办诒善祠塾,10年间培养了一批经世人才。作为早期维新士人——孙诒让、黄绍箕等人还捐资办报,使得偏于海隅的瑞安可以开眼看世界,吸收先进思想。在工商贸方面,瑞安人项湘藻首创轮船公司,成为温州内河航运先驱,他还筹办了温州属县中最早的电灯厂。瑞安人李毓蒙钻研发明弹棉机,开办浙南最早的铁工厂,还创办了私立工业职业中学,培养了众多的工业技术人才,新中国成立后并入杭州化工学校……

内在的文化自信,外化为引领一座城市发展的智造引擎,推动瑞安文化产业发展提档升级。目前,瑞安市共有国家文化出口重点企业1家,浙江省重点文化企业1家,浙江省成长型文化企业1家,浙江省文化创意街区1个,温州市重点文化园区2个,温州市文化创意街区2个,温州市重点文化企业8家,温州市成长型文化企业7家。其中,瑞安电商文创园成为全省县级公共服务中心建设典型,喜巢展示中心成为温州文博会地方特色展区首个由概念成功落地的项目。前不久,瑞安市多家文化企业参加第二批温州市成长型文化企业评选路演,又有12家成功入选。

据此,洪振宁认为:“瑞安人在推进近代的变法维新、图强求富的实践中走在了前列,创造了数十个中国第一,瑞安人具有一种探路人的性格,在推进早期现代化中形成了一种新的文化传统,这种传统一直影响到上世纪80年代的改革开放,现在的瑞安人继续保持着探路人的性格,还在续写着创新史。”

以先贤为标杆增进文化认同感

把文化自信转化为社会活力

文化是凝聚力之魂。

一个社会的凝聚力、向心力、和谐度,很重要的就是居住在这里的人有没有文化认同感。

为了让全体瑞安人以“我是瑞安人”而自豪,瑞安有着探路者精神的瑞安人,近年来以先贤为标杆,趁着改革的东风,像发展经济一样,用改革的思路发展文化,探索出一条具有瑞安特色的创新发展之路:瑞安253家文化礼堂遍地开花,各具韵味,成为村民特色文化大舞台;活字印刷术、温州鼓词、藤牌舞、蓝夹缬等4个项目入选国家非物质文化遗产名录;溪坦工艺礼品文化创意街区、公园路历史文化创意街区分别被列入省、温州市文化创意街区创建试点。

一系列繁荣文化、崇德向善的举措,让老百姓切切实实感受到文化润物细无声的巨大力量——

鉴于瑞安耕读传家的文化源远流长,瑞安联动打造“十百千”工程,即十个城市书房、百个农家书屋、千个共享书巢,联动构建“城市文化客厅+文化走廊+文化特色小镇”空间体系。

为给群众生活添彩,瑞安持续开展“新春送福”、风情民俗、“全民读书节”等行动;举办“瑞墨云彩”丁木友花鸟作品展、“情系故土”——吴永龙书画展、游于艺--陈养绿书法作品展、“翰墨常新”——瑞安市书法家协会成立30周年书法大展、“云江春暖”赵秉森中国画人物精品展、“墨香云江、书画瑞安”暨叶慧敏书法展等文化活动。举办第十三、十四期文化志愿者文艺培训班,成立书法、美术派遣中心。木活字、曹村花灯文化、高楼杨梅、桐浦油菜花、马屿杜鹃花、林川开犁节、“拦垟福”等文化旅游节活动相继举办。成功举办“孙诒让奖”温州市书法大展,纪念孙诒让诞辰170周年,继承和弘扬优秀传统书法艺术。开展瑞安市文艺界社科界才艺大比拼大展演活动,激发民间文艺团队创作热情与服务意识。

为了让好人有好报,让善行更易行,近年来瑞安市委、市政府创新文明激励机制,来呵护善行善德,激励立德行善。近些年来,该市涌现出各类民间道德奖项594项、百万元以上民间道德基金4个,已发放奖励基金总额1500多万元,17年来累计获奖9350人。在“激励机制”方面,除了落实道德模范在用水、用电、通讯、乘车、健康体检等方面的礼遇外,该市还设立了多个专项关爱基金,对道德模范和最美瑞安人进行奖励和帮扶,并推出优惠信贷工程,帮助他们创新创业。

诸多措施激发了瑞安民众崇美向善的文化基因,并外化为实实在在的行动——目前,瑞安市注册志愿者达10万多名,建有社区志愿服务站111个,各志愿服务队130余支,2017年至今已累计服务时间达10万多个小时。

瑞安,这座先贤辈出的千年古县,文化和文明正在日益深入地改变着城市表里,凝结成“内化于心,外化于行”的光芒。相信,未来日子里,这座有着深厚文化底蕴的城市,将变得更加有温度、更加有风度,全力迈向文明城市2.0时代。


来源:温州日报

链接:http://www.wzrb.com.cn/article890841show.html