新浪微博
全站搜索

2018新年快乐!

学术活动

主页<学术活动

学术讲座:文化对峙的政治经济学

作者:陈伶俐 时间:2018-10-22

2018年10月19日下午,复旦大学—麦考瑞大学—汉堡大学三方合作项目、复旦大学中华文明国际研究中心学术讲座“文化对峙的政治经济学:葛兰西的权力表述(The Political Economy of the Culture wars: Gramsci's notion of hegemony and identity politics in the era of the crisis of global neoliberalism)”在复旦大学智库楼209室举行。






本次的讲座报告人为澳大利亚麦考瑞大学高等教育研究中心副主任Noah Bassil 教授,主持人为复旦大学和汉堡大学博士候选人Sebas Rümke。

Bassil 教授的研究主要涵盖两个领域,即政治经济学研究和后殖民主义研究,对于后者,他尤其偏向于东方的“西方”话语研究。目前,他的兴趣点主要在东方与非洲地区。





Bassil 教授以葛兰西的名言“旧世界正在灭亡,新世界则挣扎着诞生:现在刚好是恶魔的时代”作为讲座的开场白,先是以上世纪八九十年代的南非为例,对“种族主义兴起”这一说法提出了质疑,认为右翼分子中的一部分人正尝试利用种族主义和厌恶女性这些词,来掩盖对新自由主义的批评,同时确保资本主义不受质疑。随后,他指出随着旧秩序的解体和权力的更迭重组,当前种族关系矛盾的焦点主要集中反映在对政府的不满上。在最后,他说道,很难判断新自由主义是否走向末路,不平等是一个重大的全球性问题,尽管未来十年这种焦虑只会更加恶化,目前最大的问题是全球的掌权者是否在意识形态上被困住或者腐化,最终答案可能介于两者之间。