新浪微博
全站搜索

2018新年快乐!

学术活动

主页<学术活动

中古文学中的诗与史

时间:2018-06-19

201868-9日,复旦大学中华文明国际研究中心访问学者工作坊第四十六期“中古文学中的诗与史”在复旦大学智库楼106会议室举行。本次工作坊由瓦尔帕莱索大学张月博士、复旦大学中文系戴燕教授及复旦大学中华文明国际研究中心副主任、中文系主任陈引驰教授共同召集,来自海内外中古文学研究领域的11位专家学者出席了本次工作坊,并就工作坊主题“中古文学中的诗与史”展开了热烈而深入的切磋和探讨。


68日上午930分,工作坊正式开始。复旦大学中华文明国际研究中心副主任、中文系主任陈引驰教授首先致欢迎辞。他向与会嘉宾介绍了复旦大学中华文明国际研究中心的基本概况,并简单阐释了本次工作坊的缘起。


工作坊发起人张月博士的发言拉开了本次会议的序幕。他首先结合自己的研究兴趣,同大家介绍了本次工作坊主题的确立过程,并再次向与会嘉宾表示了感谢和欢迎。之后,他从诗史互动的角度,就左思《咏史》中的诗史交涉问题进行了饶有趣味的讨论。


第二位报告人戴燕教授首先以当下中古史研究中受后现代观念影响产生的研究取向风潮切入,回应了本次工作坊的主题。接着,就自己近几年的研究兴趣之一——《三国志·倭人传》领域中最有争议的两个问题:史料来源和邪马台国的位置切入展开新的讨论。戴教授认为东夷校尉及护东夷校尉的设置是《倭人传》的写作基础。同时,她通过比较《史记》、《汉书》、《魏略》,提出《三国志》单书“东夷”以及“倭人”自此之后得以进入历史书写的原因。戴教授认为,陈寿在写作《倭人传》时,同时兼具了立足魏和立足吴的双重视角,其对于倭国的书写,对后来人的文化联想和文化记忆产生了相当大的影响。


当天上午的第三场报告围绕陶渊明《赠羊长史》诗展开,该诗写作于晋宋易代前夜,对于研究其时陶渊明心灵的幽曲有重要的价值。由于报告人中国社会科学院文学研究所研究院范子烨教授无法亲临现场,报告由南京大学文学院卞东波教授代为进行。

下午,南京大学文学院卞东波教授首先报告,他分析了陶渊明在创作中受到的魏晋《高士传》的影响,认为在研究中应当重视阅读对于写作的介入和影响。



华盛顿大学亚洲语言文学系王平教授首先分析回顾了中古的“自然”以及模山范水的概念,认为被冠以山水诗人的谢灵运之隐逸,实际上有更深的人文涵义。两位报告人发表结束后,工作坊就当日报告中未尽的阐发进行了精彩而热烈的讨论。


69日,工作坊继续顺利进行。莱斯大学中国文学系钱南秀教授通过视频连线参加了工作坊的报告和讨论。她的报告主要围绕《世说新语》中诗赋应用与人物塑造的关系展开,首先讨论了魏晋之际的“人伦鉴识”,认为《世说新语》是魏晋人伦鉴识的直接产物,详细讨论了《世说》中人物自吟诗赋对于自身性格的刻画以及其中借山水表达性格的作用。


复旦大学中文系副教授汪习波博士以庾信《哀江南赋》为中心进行讨论,认为此赋爱憎鲜明,旨意深婉,亦有许多或显或晦的春秋笔法,故而在此赋诗心、赋体之外,也应从其左传式的笔法背后,追寻整篇赋的立意所在。


当天上午的最后一位报告人是复旦大学中文系副教授张金耀博士,他对《上邪》类体式做了纵向的源流探考,梳理了汉唐间的诸种文本材料,认为将诸多难以实现之事连类而及,应当始于上邪。


下午的两场报告主题都与杜甫研究相关。第一位是来自清华大学中文系的研究生卢多果,他首先梳理了关于《洗兵马》的系年问题、着墨人物问题及诗歌主旨三个问题的学术史回顾,他结合张镐这一诗文中的关键人物生涯、诗文的季节描写,框定了该诗的写作时间,并进一步考定了诗中提到的“萧丞相”代指。通过讨论乾元元年玄肃关系尚未激化,引为《洗兵马》成诗时间的旁证。他认为诗歌的创作和表达往往带有具体的时刻性、历史现场性。在这一层面上,诗歌也具备了一手史料的价值,也是另一种意义上的“诗歌比史书更真实”。


下午的第二位报告人是来自美国诺特丹大学东亚语言文学系的杨晓山教授,他以杜甫经典化为背景,梳理了杜甫作品经典地位奠定的过程,以吕大防、黄庭坚相关文论为线索,评析宋代关于“晚期风格”的各种论述,并和西方相关理论进行了比较。


报告结束后,与会人员就诗歌系年、拟古等问题展开了精彩的圆桌讨论,既有对概念的界定梳理,也有就共同研究兴趣展开的切磋琢磨。与会的学者们表示,通中求异、和而不同,在本次工作坊各种研究兴趣及研究取径的相互激荡之下,收获颇丰。