新浪微博
全站搜索

2018新年快乐!

学术活动

主页<学术活动

高端学术讲座:1978年,全球背景下的改革开放

作者:刘敬湖 时间:2018-05-28

2018523下午,复旦大学中华文明国际研究中心高端讲座第十九期1978年:全球背景下的改革开放”在复旦大学光华楼西主楼1801会议室举行。本次的讲座报告人为德国科隆大学的文浩(Felix Wemheuer)教授,主持人为复旦大学历史学系董国强教授。


文浩教授在维也纳大学汉学系获得博士学位,20002002年在中国人民大学中共党史系学习。历任维也纳大学副教授,哈佛大学费正清中国研究中心访问学者,致力于研究1949年以来的社会史,包括中国、苏联两国的历史传承问题毛泽东传记与理论研究二十世纪中国人民的历史。

此次讲座,文浩教授主要讲述了6个方面的内容:第一,全球史的学术研究视角;第二,20世纪五六十年代的“去殖民地化”与革命时代;第三,20世纪七十年代的第三世界的告别革命;第四,东欧社会主义国家的危机;第五,西方新自由主义的兴起;第六,中国的改革开放。

 


在第一部分,文浩教授首先介绍了最新的全球史的学术研究视角与以往的不同。之前的全球史一般以国别进行研究,但最新的研究视角是把全球史看成是交错的历史,强调的是国家与国家之间的相互联系与影响,如对跨国的思潮、国际贸易、移民等方面进行的全球史研究。接着,文浩教授指出全球史的研究以两个方面为重点:第一,对全球时刻的研究,如20世纪六十年代的第三世界革命潮流等;第二,对国际冲突热点的研究,如越南战争等。同时,文浩教授也指出了全球史的研究困境:全球史的研究资料大部分为二手资料,因此在研究资料上面临很大的挑战。

在第二部分,文浩教授主要从七个具有全球时刻性的事件来阐述20世纪五六十年代的“去殖民地化”与革命时代: 第一,中苏分裂导致在第三世界的竞争加剧;第二,亚非拉国家的解放;第三,越南独立以及美越战争;第四,古巴革命;第五,西方与日本的学潮与新右派的兴起;第六,第三世界国家的不结盟运动以及反帝国主义等。

在第三部分,文浩教授先从中国1968-1974年发生的重要事件进行分析,如:1969年中共九大的召开、1972年尼克松访华等。之后对该阶段的世界范围内的重要事件进行分析,如1973年智利的军事政变,1979年埃及和以色列签订《埃以和平条约》等。

在第四部分,文浩教授首先列举了20世界五十至七十年代东欧社会主义国家所取得的成就。接着,文浩教授着重分析了七十年代后,东欧社会主义国家面临的危机以及进行经济体制改革面临的多重障碍。

在第五部分,文浩教授主要从西欧以及北欧的福利制度为切入点,分析了福利政策的逐渐压缩和新自由主义崛起的过程。

在第六部分,文浩教授首先指出中国在文化大革命结束后面临的各种挑战。其次,又分析了影响中国改革开放的国内和国际因素,并总结了中国改革开放能够取得成功的原因以及进行改革开放所付出的代价。最后,文浩教授通过以上分析认为,中国从之前的世界边缘地位到半边缘地位,现在正逐渐成为世界的一个中心,但世界体系本身并没有发生改变。

讲座临近尾声时,复旦大学历史学系董国强教授对此次讲座进行了精要的点评与总结。董国强教授认为此次讲座文浩教授给中国学者研究问题提供了一个全新的视角,即从世界体系中看中国,可以从国家之间的交互影响这个视角进行学术研究。