新浪微博
全站搜索

2018新年快乐!

学术活动

主页<学术活动

佛法与方法:明清佛教及周边

作者:朱子吟 时间:2018-05-25

2018523日,复旦大学中华文明国际研究中心访问学者工作坊第四十五期“佛法与方法:明清佛教及周边”在复旦大学智库楼402会议室举行。本次工作坊由美国亚利桑那大学东亚系、中华文明国际研究中心访问学者疆教授、复旦大学古籍保护研究院王启元博士共同召集来自海内外明清佛教研究及相关领域的15专家学者参与了本期工作坊。


工作坊伊始,复旦大学中华文明国际研究中心副主任、中文系主任陈引驰教授致欢迎辞,他首先介绍了本次工作坊的缘起,并肯定了本次工作坊的意义与价值;随后,工作坊召集人吴疆教授致辞,他呼吁与会学者通过本次工作坊的交流,利用好明清佛教史料丰富的天然优势,改变明清佛教研究在整个佛教研究中相对较为薄弱的现状。

上午930分,工作坊第一单元报告正式开始。复旦大学哲学系讲师徐波博士以《明代晚期多元思想融汇中的古今中西之辨——以〈人谱〉为中心的考察》为题,从儒佛交涉的视角切入,讨论了刘蕺山《人谱》及其中体现出的幽暗意识。第二位发言人是来自北京佛教文化研究所的定明法师,他以雪浪、云栖宝通三大法系所编修的传灯录文献为基础,介绍了三系华严学的传承以及它们对自身正统性谱系构建特点。来自佛光大学佛教研究中心的简凯廷博士以深厚的传统文献学功底,就镇澄研究为例,展示了传统文献学的研究径路对明清佛教研究的深化和拓展作用。本单元的第四位报告人是亚利桑那大学的吴疆教授,他讨论了关于明清之际禅宗复兴与衰落的一种原因,认为禅宗文本操作的全面依赖,文本理念的浪漫想象,禅宗与文人的密切联系,禅宗“文字社群”的形成,法派传承的内部矛盾等,都是17世纪解释禅宗兴衰的要素。评议人黄绎勋教授对本单元的四场报告分别作出了精当的点评。

第二单元以佛光大学佛教学系黄绎勋教授的发言拉开序幕。黄教授首先回顾了西方对唐代以后汉传佛教衰败的刻板印象的来源,以硕揆禅师尺牍为例,揭示了作为新文献的稀见文献材料对于明清佛教学术研究的重要价值。第二位报告人是佛罗里达大学的王岗教授,他同大家分享了自己即将问世的专著明代王府与道教》的基本研究思路,提示了关于明代道教、制度史与区域史交错研究的方法。之后,复旦大学历史地理研究中心张伟然教授以天童寺为例,讨论了其在清至民国间的继承制度变革。同时,他还分享了自己进入明清宗教地理研究的经历,强调了明清佛教研究在学术上的重要性。中山大学哲学系副研究员张德伟博士对本单元的三位报告人的报告作出了精彩点评,并就认为可以增益的空间与三位报告人展开了讨论。

第三单元以个案研究为主。上海社会科学院文学研究所助理研究员许蔚博士对国图所藏明内府钞本《玉清宗教祈雪文检》进行了考察,认为在与之相关的一系列钞本中出现诸法混用,显示出诸派及法术融合的倾向,这个文本也为研究赵宜真、刘渊然一系所传道法以及明代道法的复杂性提供了一个支点。齐鲁工业大学文法学院讲师秦国帅博士以七真故事为主题,从历史文献学的角度出发,对几种不同作品以及同一作品的不同版本进行了精细的研究,进而对明清民国时期的全真教社会影响力作出整体考察。第三位报告人中国政法大学人文学院孙国柱博士以三教关系的视角,对明清之际的“逃禅”现象进行了学术史的回顾,并就这一主题在研究方法上的拓进提出了新的思考。复旦大学历史系讲师巫能昌博士以湖南地区的家祀观音神像为研究对象,探讨了清代以来湘中及周边地区佛教信仰和佛教仪式传统的基本情况。报告结束后,王岗教授对各位报告人精细的个案研究表示了肯定并进行逐一点评,呼吁与会人员将来能在各自领域的精细研究基础之上,为宏观意义上更具有宏大旨趣的研究作出贡献。

第四场报告中,来自浙江工商大学的法幢法师讨论了《径山藏》的刊行过程、径山版刻的文化传承等问题,探索地域性藏经文本形成过程及其产生的文化建构问题。接着,中山大学哲学系副研究员张德伟博士讨论了对于饱受质疑的中国佛教研究中的“衰落-复兴”模式,认为当下的研究有必要尝试从理论层面对这一模式进行反思,如对研究对象进行精准的定位、讨论“衰落-复兴”的具体标准等。本单元的最后一位报告人,也是本次工作坊的召集人之一复旦大学古籍保护研究院助理研究员王启元博士,对晚明僧史构建中四高僧的出现和最终定型过程进行了探讨。

最后,与会人员就明清佛教及周边研究的会议主题进行了热烈的圆桌讨论。吴疆教授首先重申了上午欢迎辞中关于继续推进明清佛教史研究要重视方法论的总结和拓展的号召提出几个基本的研究径路:要做到在叙上有所突破,坚持研究人物-事件-材料的佛教史基本方法以确保在研究数量上有继续的提升和推进,同时也要更加关注和利用好政治史、区域史、心态史微观史学以及宗教范畴内的研究方法。张德伟博士认为,明清佛教研究要有意识的同中世相区别,利用好史料的丰富性、更加重视明清佛教研究的个性,做更具体、精细的研究。王启元博士也表示,既要从不同学科的视角促进明清佛教研究领域内的交流,也要重视儒、道、耶研究对于明清佛教研究的促进和扩充作用。希望本次工作坊能成为明清佛教研究领域的一个崭新起点,也希望与会的诸位专家学者未来能有更多的机会聚在一起,为明清佛教研究继续发展作出贡献。