新浪微博
全站搜索

2018新年快乐!

通知公告

主页<通知公告

【讲座预告】1978年:全球史背景下的改革开放

时间:2018-05-21

复旦大学中华文明国际研究中心高端讲座第十

1978年:全球史背景下的改革开放

 

主办:复旦大学中华文明国际研究中心

报告人:文浩(Felix Wemheuer)教授

德国科隆大学

主持人:董国强 教授

复旦大学历史学系

时间:2018523日(周)下午15:00

地点:复旦大学光华楼西主楼1801会议室

 

 

主讲人简介:

文浩Felix Wemheuer,德国科隆大学教授。文浩教授在维也纳大学汉学系获得博士学位,2000至2002年在中国人民大学中共党史系学习。历任维也纳大学教授,哈佛大学费正清中国研究中心访问学者。文浩教授致力于研究1949年以来的社会史,包括中国、苏联两国的历史传承问题,毛泽东传记与理论研究,二十世纪中国人民的历史。

 

告简介

改革开放的政策应当置于更广阔的全球背景下看待。此次演讲将表明:中国“告别革命”以及重新融入世界市场的决定乃是全球化趋势的一部分。在20世纪70年代东欧遭受结构性经济危机的冲击后,一些社会主义国家已经着手市场改革试验。在“第三世界”,到了70年代末,民族解放运动的高潮已经过去,新独立的国家也放弃了以往所坚持的“非洲人”或“阿拉伯社会主义”。此外,在西方资本主义大本营,社会民主和凯恩斯主义政策也趋于低沉。在美国和英国,新自由主义催生了强大的政治力量,它强调工业的私有化,并对福利国家和工会进行攻击。演讲将分析上述这些全球新趋势是如何影响中国的,以及政府从中吸取了怎样的教训。