新浪微博
全站搜索

2018新年快乐!

通知公告

主页<通知公告

【新书速递】 李天纲 《金泽:江南民间祭祀探源》

时间:2018-01-22

李天纲 《金泽:江南民间祭祀探源》


 图书信息

作者: 李天纲 

出版社: 生活·读书·新知三联书店

副标题: 江南民间祭祀探源


出版年: 2017-12
页数: 559
定价: 58

ISBN: 9787108059369


作者简介


李天纲

1957年生于上海。毕业于复旦大学历史系,获中国文化史方向博士。长期从事中西文化交流史、中国宗教历史和上海地方文化研究。现为复旦大学中华文明国际研究中心副主任,复旦大学哲学学院宗教学系教授、系主任、利徐学社主任,兼任上海宗教学会副会长。

代表作有:《中国礼仪之争: 历史、文献与意义》、《跨文化的诠释经学与神学的相遇》、《明末天主教三柱石论教文笺注》、《历史活着》。译作包括:《中国民间崇拜》、《清廷十三年》(2012)。主编《徐光启全集》、《增订徐光启年谱》、《万国公报文选》、《中国近代思想家文库·马相伯卷》等。


内容简介

本书是一部文化人类学专著。选取上海青浦金泽镇作为最主要的研究个案,作者李天纲经过多年的田野调查,并查阅了大量相关的府、州、县、乡、镇等地方志,探究了江南地区官方儒学经典、祭典和民间地方祭祀系统之间的密切关联。《金泽》主要观察关注和研究江南地区以祠祀为特征“民间宗教”的历 史、发展和演化,作者经过细致的历时性考察,从中提炼出江南地区祭祀及民间信仰的共性,由此提出“从儒教祠祀系统演变出来的民间宗教,才是中国现代宗教的信仰之源”。书中还着重考察了中国民间祭祀和信仰系统的当代转型和改造进程,并探讨了这转型和改造与现代化、现代性的关系等问题。另外,在全书结尾处,作者简要探讨了研究民间祭祀、神衹和信仰的新方法与新路径等问题。

                                                                         转自微信公众号:道教学术翻译与研究