新浪微博
全站搜索

2018新年快乐!

媒体报道

主页<媒体报道

长江与莱茵河历史文化比较研讨会在上海举行

作者:陈爱平 许晓青 时间:2017-11-03 来源:新华网

新华网上海1030日电(记者陈爱平 许晓青)


长江与莱茵河历史文化比较研讨会近日在上海复旦大学举行。来自中国、荷兰、法国、德国、美国、英国、挪威等国的30名中外学者与会。


长江与莱茵河历史文化比较中外学者交流活动是文化部东方文化研究计划国际学者访华项目的拓展和延伸。会议期间,中外专家共同探讨了两条河流的历史文化、河流与社会文化、港口与城镇文化、交通与商业文化等话题。


从河流长度、发展历史等来看,莱茵河是长江的小兄弟。对这两条河流历史文化的比较研究,能挖掘出更多值得相互借鉴的宝藏荷兰莱顿大学的亚欧关系史教授包乐史说。


美国海事历史学家林肯佩因说,伴随着人类发展,河流起着不同的作用,直至现在河流依然是大多数人类社会活动的中心,是重要的水源、运输动脉,用以农业灌溉、工业应用。


复旦大学历史学系教授戴鞍钢介绍上海作为长江流域经济中心及江海航运枢纽城市的独特功能定位。


研讨会后,中外专家还前往上海、江苏等长江沿线城市和省份考察。


文章来源:新华网

链接:

http://www.sh.xinhuanet.com/2017-10/31/c_136715658.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0