新浪微博
全站搜索

2018新年快乐!

通知公告

主页<通知公告

【讲座预告】禅那的语义与语意

--——以《阿含经》为中心

时间:2017-11-01

报告人:周春阳 汉堡大学佛教研究中心研究员

主持:刘宇光 复旦大学哲学院副教授

时间:2017年11月3日 15:00-17:00

地点:复旦大学光华楼西主楼2801报告厅

 

 

报告人简介:

周春阳,汉堡大学哲学博士。现为汉堡大学佛教研究中心研究员,复旦大学中华文明国际研究中心访问学者。主要从事佛教学、印度学研究。博士研究课题为“说一切有部文献中所体现的慧解脱观念”。其间,陆续发表关于“早起佛典中的他心通观念”,“佛教冥想实践”,“早期佛教的止诤律”及“涅槃无名论”等课题的论文。

 

报告简介:

在佛教研究中,作为修行道核心概念之一的禅那是一个古老而常新的课题。然而,在早期经典中,这一广为人知的概念尚有诸多疑义有待探讨。报告人将从《阿含经》出发,对照相关平行文本,分别从语言形式与宗教内涵两种理路,勾勒禅那在早期佛典中的面貌,并就禅那的公式、禅那的源头、四禅境界、作为宗教经验的禅那的类型与性质、无禅的佛教与无佛的禅那等问题展开讨论。