新浪微博
全站搜索

2018新年快乐!

媒体报道

主页<媒体报道

【活动通告】长江与莱茵河历史文化比较中外学者交流活动

--中外学者将汇聚沪、苏,探究“长江与莱茵河文化比较”

作者:胡肖楠 时间:2017-10-18 来源:中国文化传媒网


为推动中外文化学术研究领域的国际交流与合作,作为“东方文化研究计划”的一次学术创新活动,中国对外文化交流协会与复旦大学将于2017年10月25日至10月31日在上海、昆山、苏州、无锡联合举办“长江与莱茵河历史文化比较中外学者交流活动”。本次活动由中国文化传媒集团对外文化传播中心、复旦大学中华文明国际研究中心、江苏省文化厅、荷兰莱顿大学共同承办,江苏省昆山市文广新局协办。

文化部外联局局长助理兼中国对外文化交流协会副秘书长王晨和复旦大学校长助理陈志敏将分别代表主办单位在研讨会上致辞。

本次中外学者交流活动分为研讨会和会后实地交流两个部分,其中 10月26日至27日为在复旦大学举办的为期两天的研讨会,来自荷兰、法国、德国、美国等国的国外学者13人、中国学者17人(含2名香港学者),将就莱茵河与长江河流的历史文化比较展开深入探讨。10月28日至31日,中外学者们还将在上海以及长三角知名城市江苏的无锡市、苏州市,及苏州市所管辖的昆山市进行实地考察交流。

本次活动吸引了长江和莱茵河研究领域最具影响力的中外学者参加。研讨会分为9个主题板块和1场圆桌会议进行,研讨的主题和主持人分别是:上海师范大学人文学院教授唐力行主持的“长江与莱茵河历史文化比较研究”;香港中文大学教授科大卫主持的“河流文化研究的历史回顾”;上海师范大学人文学院教授钱杭主持的“河流与社会文化”;英国华威大学和荷兰莱顿大学教授何安娜、复旦大学历史系教授戴鞍钢、武汉大学历史学院教授张建民先后主持的“河流、港口与城镇文化”3场系列研讨;中山大学历史系教授谢湜主持的“河流、交通与商业文化”;中山大学教授吴滔主持的“河流、技术与人地关系”;复旦大学文史研究院教授董少新主持的“河流、环境及产业文化”。圆桌会议将由复旦大学中国历史地理研究所教授王振忠主持,参加讨论的学者包括南京大学历史系教授范金民,北京大学历史系教授李伯重,荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学教授海恩·克莱曼、法国国家科研中心研究员吉普鲁等,圆桌会议期间,全体学者还将进行自由式的讨论和发言。

江南(长江三角洲)和荷兰(尼德兰)分别位于欧亚大陆的东西两端,坐落在东亚和西欧两条最大的河流长江与莱茵河的下游入海口。这两个地区在历史、文化和经济发展上具有多重相似性,尽管人口数量的差别很大,但这两个地区陆地面积大体相当;这两个地区都处于两个大陆的中部沿海地区,位于主要河流出海口,拥有近代早期世界上最重要的海港(阿姆斯特丹、鹿特丹、上海),成为海运中心;这两个地区地势低洼,河流纵横,建成了完整的内河运输系统,为经济成长提供了良好的运输基础设施;至少自16世纪以来,这两个地区分别是欧洲和亚洲人口最为稠密的地区之一,人民又都属于近代早期世界上工作最为勤奋的人民。因此对这两个地区历史、文化、经济等多方面的发展状况进行比较研究,无疑具有重要的意义。

本次活动也是文化部“东方文化研究计划”国际学者访华项目的拓展和延伸,活动由2016年“东方文化研究计划”访华学者、荷兰莱顿大学著名历史学家包乐史教授倡议举办,中外著名学者积极赞同和响应,中国对外文化交流协会和复旦大学全力支持,是中外各方积极合作的一次高端学术和文化交流的盛会。