新浪微博
全站搜索

第五届中德莱布尼茨论坛

学术活动

主页<学术活动

收获之日 | 记复旦大学-巴黎高师人文硕士班结业仪式

作者:撰稿/张茜茹 摄影及图片/于明志 张茜茹 时间:2017-07-10

2017年6月30日,复旦大学-巴黎高师人文硕士班第一届学生的结业仪式在复旦大学光华楼2001会议室举行。掐指一算,此时距人文硕士班开班已有三年。三年的时间里,巴黎高师、复旦大学、法国驻沪领事馆、法语培训中心等多方相互协作、共同努力,使得整个班级的教学、管理顺利进行,人文硕士班的学生也付出了许多汗水,这才迎来这个收获的日子。共有13名学生顺利完成人文硕士班的学业,获得结业证书。13名结业学生种有11人是应届毕业生,其有9人将赴法国攻读博士,7人被巴黎高师录取,2人因为研究领域的特殊性,转入巴黎高等实践学院(Ecole pratique des hautes études)读博;9名读博学生中,8人拿到了国家留学基金委提供的奖学金。

复旦大学校长助理陈志敏教授、法国驻沪领事馆教育领事Fabien Chareix先生出席了本次结业仪式并致辞。身为国际关系的专家,陈志敏教授对欧盟及欧洲各国颇有研究,熟知法国的方方面面,包括教育。因此他非常支持复旦与法国高校开展合作,尤其是巴黎高师这样声名远扬的名校。他表示,会尽力推动复旦和巴黎高师在人文领域的合作,让合作继续下去。Fabien Chareix先生认为,复旦大学和巴黎高师都有深厚的人文传统,两校在人文领域的合作是件鼓舞人心的事,领事馆教育处会全力这一项目的开展。优秀的老师,加上优秀的学生,才有了今天的成功,他衷心地祝贺复旦、巴黎高师各位付出辛勤劳动的老师和结业的同学。

出席结业仪式并现场致辞的还有复旦大学外事处唐文卿副处长、研究生院吴鸿翔副院长。唐文卿副处长赞扬了同学的勤奋和他们取得的成绩,表示外事处会一如既往地在经费、邀请巴黎高师的学者等事务上支持人文硕士班。吴鸿翔副院长指出,人文硕士班课程的学分能够转换成硕士培养方案里的规定学分是一种创举,在中国各高校里都不多见。复旦的研究生院能做到这一步,正是出于对复旦-巴黎高师人文硕士班极大的认可。

人文硕士班管理委员会代表黄蓓教授和巴黎高师方代表卢逸凡副教授也分别致辞,指出合作项目成功的不易,并感谢各方的支持和共同努力,特别是复旦-巴黎高师合作项目的两个牵头机构,复旦的中华文明国际研究中心和巴黎高师的文化迁变与传播研究中心,以及两位中心主任金光耀教授和Michel Espagne教授。班级中并非所有人都能坚持到最后,黄蓓教授特别表扬了结业的同学,正是因为他们牺牲了自己的娱乐,比别人付出了更多的努力,才能得到这张有分量的结业证书。今日的结业并不是终点,而是起点,赴法读博这条路会更加艰辛,黄蓓教授希望他们能勇敢地走下去,追求自己的学术梦想,永不放弃。

最后发言的是毕业生代表秦振耀,他用幽默而轻松的方式总结了班级同学学习的勤奋和刻苦,同窗之间的友谊,各位老师对他们的教育、辅导、帮助,师生一同度过的欢乐时光,引来了听众的阵阵笑声,为人文硕士班同学三年的学习生涯划上了一个完满的句号。

人文硕士班的运行依托着复旦的四个院系,各院系的代表教师也出席了结业仪式,他们是中文系的朱刚教授,外文学院的陈杰老师、杨振老师,历史系的黄敬斌副教授,哲学学院的林晖教授、莫伟民教授、谢晶老师、王春明博士。法语培训中心的教务副主管刘玢先生和法语教师Nicolas Guillot也来到仪式现场,见证这一激动人心的时刻。

在各位嘉宾、代表的致辞与发言后,Fabien Chareix先生亲自为每位毕业生颁发证书,表示祝贺,并留影纪念。在接下来的招待酒会上,来宾、老师、学生畅所欲言,尽情地交流,现场气氛热烈而活跃。

本次结业仪式在隆重之外又不乏感动的瞬间。人文硕士班的第二届学生也参加了仪式,学长学姐的成功对他们是很好的鼓励,希望他们在接下来的两年中再接再厉,取得长足的进步。


法领馆的网站上已发布关于本次结业仪式的报道,见以下链接:https://cn.ambafrance.org/Fudan-et-l-ENS-diploment-la-1ere-promotion-de-leur-classe

巴黎高师也在Instragram信息平台上发布了相关报道,见以下链接:https://www.instagram.com/normalesup