新浪微博
全站搜索

第五届中德莱布尼茨论坛

学术活动

主页<学术活动

中美电影的文化交汇与声音价值的再发现

作者:冯允鹏 时间:2017-06-21

 2017年6月20日下午,复旦大学中华文明国际研究中心第19期访问学者讲座在智库楼209会议室举行,中心2017年度访问学者、美国佛罗里达大学语言文学文化系助理教授肖樱做了主题为“中美电影的文化交汇与声音价值的再发现”的报告,复旦大学电影艺术研究中心主任周斌教授担任了本次讲座的主持人。

 

肖樱教授主要围绕其新作《全球语境下的中国电影,音乐与多语景观》探讨了自中国第五代导演之后,至当今的中国电影创作以及评论的专著,并注重从流行音乐、声音元素所建构的声景为切入点,同时把中国现代电影放置在全球语境下进行研究,同时将流行音乐特别是摇滚乐纳入研究视野,这对于在当今多媒体迅猛发展、科技信息日新月异的时代里,进一步剖析如何看待电影和视觉艺术的本体性、变化及与其他感官媒介的关系有重要帮助。

 

接下来,肖樱教授向在场听众逐一引介其新书的各个章节。首先,她介绍了电影研究方法和手段、对概念的论述以及如何从电影声音的角度切入研究中国社会和文化。通过对张艺谋导演的经典作品《红高粱》、歌手崔健的《一无所有》和同时期的摇滚一代,以及贾樟柯镜头下的小镇青年与方言进行展示,肖教授从不同角度分析并呈现了流行音乐、摇滚乐以至地方小调是如何在影画之间穿行,并最终合流,展开对话的。之后,肖教授走出电影这一文艺形式本身,进而探讨其背后的语言场(languagescape)、意识形态场(ideoscape)及媒介场(mediascape)等一些系列文化社会学下的表征与现象。此外,她认为嘻哈音乐、嘻哈文化呈现了另一种不同于主流话语的地下/民间姿态,尤其是在当下这个快速变化的全球化、去政治化的时代里,对嘻哈这种全然不同的文化状态的探讨有助于我们去发掘更多的声画产生的方式和路径。

 

最后,肖樱教授还与在场听众就声景、声音研究等和本次讲座相关的议题进行了探讨,她认为“声音”在当代的文化研究中已经成为一种不可或缺、举足轻重的元素,值得我们去多加发掘与关注。讲座结束后,肖樱教授还与在场听众进行了深入的问答互动,与大家讨论了电影产业与当代中国文化消费等诸多有趣的话题。至此,整场讲座圆满结束。