新浪微博
全站搜索

第五届中德莱布尼茨论坛

学术活动

主页<学术活动

冷战时期的美国与东亚社会

作者:许浩、林小静 时间:2017-06-21

2017616-17日,复旦大学中华文明国际研究中心访问学者第39期工作坊“冷战时期的美国与东亚社会”在智库楼209室举行。本次工作坊由美国西肯塔基州立大学杜春媚副教授与复旦大学马建标副教授共同召集,同时与会还有海内外专研冷战史、中美关系史的十多位学界先进。


在会议正式开始之前,复旦大学中华文明国际研究中心主任金光耀教授致欢迎辞。他高度肯定了本次工作坊的学术意义,并简要介绍了当前中华文明国际研究中心的业务与组织架构。其后复旦大学历史系马建标副教授代表召集人致辞,他简要阐明了本次工作坊的缘起并一一介绍了各位与会来宾。

会议第一场发言的主题为“美军肇事与地方冲突”,由美国特拉华州立大学历史系程映虹副教授主持。首先发言的是来自台湾“中央研究院”近代史研究所的张力研究员,他主要利用了近代史研究所馆藏的外交部档案,以1972年两位台中美军士官藏有并种植大麻为具体案例,来管窥1950年代以来驻台美军的涉毒情况以及台湾当局外交、法律部门对此的处理方式。其后发言的是来自中国社会科学院近代史研究所吕迅研究员,他以1957年台北刘自然事件为切入点,对比了同年分别发生在台湾与日本的美军暴行,试图从审判过程、结果、民众反映与媒介宣传的角度来看冷战初期美台关系的特殊性。紧接着发言的是暨南大学历史系张维缜副教授,他以青岛市警察局档案为主要史料,试图阐明1948年美军与青岛民众之间的纠葛,并探讨青岛民众对美军的刻板印象是如何得以产生并强化的,及其对中美关系的影响。本场最后发言的是华南师范大学历史系左双文教授,他较详细地梳理了战后苏军在中、德以及东欧国家的“战利品”政策,认为这反映出斯大林时期苏联的大国沙文主义以及民族利己主义倾向,也可以从侧面重新考察当时苏军的军纪问题。

会议第二场发言的主题为“种族、性别与权力——美军性暴力”,由北京大学历史系牛大勇教授主持。第一位发言的是美国西肯塔基州立大学历史系杜春媚副教授,她试图立足于种族、性别、阶级等议题,从社会文化层面重新审视二战后驻华美军与“吉普女郎”之间的关系。杜教授在此基础上进一步揭示出性关系、反美运动与中国民族主义之间复杂的面相。紧接着,第二位发言的是大阪大学历史系藤目由纪(Fujime Yuki)教授。她以1950年代参加国际女性调查团(WIDF)的三名中国女性:刘清扬、李铿、白朗为焦点,试图挖掘出冷战初期国际女性运动中被湮没的历史记忆。第三位发言的是哥伦比亚大学历史系Sarah Kover教授,她通过图表分析的方法,围绕性暴力问题,综合分析了驻日美军与当地反美运动之间的关系。

会议第三场发言的主题为“中美形象之重构”,由中国社会科学杂志社焦兵主持。首先发言的是南京大学历史学院的胡成教授。他以中共建政后协和医院的专业化进程为考察场域,从官方场合与私人交谈,政治运动与日常生活,效忠表态与专业认同等视角,呈现出“反美主义”在被具体操作时的历史复杂性与多元性。其次发言的是复旦大学历史系的马建标副教授,他敏锐地注意到1966年美国对华听证会对于其自身国家认同的历史意义。在他看来,中国因素是1960年代之后塑造美国国家认同的一个无法替代的外部因素,而美国的中国通正是在意识到中国文化独特性的前提下,试图用多元文化观来调和美国的一元世界观。本场最后一个发言的是南京大学历史学院的孙扬副教授。他聚焦于1970年代初归国探访的旅美华人学者,通过对比其所见、所闻与所言之间的差异来阐明其家国情怀以及蕴含其中的理性选择。孙教授注意到了这些旅美学者在中美关系正常化中所起到的媒介作用,在他看来,学术界的交流同时促进了中美两国政府的了解。

617上午,会议进入了最后一场发言,由复旦大学中华文明研究中心主任、历史系金光耀教授主持。三位学者就有关冷战时期东亚的政治角逐的主题依次发言。首先来自中国人民大学的杨雨青教授和她的研究生左藤慧子报告了《从安平事件透视战后美军驻华问题》,她们主要利用了驻华美军方面的档案材料,梳理了安平事件、美军驻华与反美运动之间的复杂关系,认为应将此次事件置于驻华美军与中共冲突的大背景之下研究。随之报告的是美国特拉华州立大学的程映虹教授,他带来的题目是《异国经历与身份认同:黑人士兵的东亚经历与黑人民族主义与国际主义》,程教授从四个具体的个案出发,研究了二战与冷战的“意外后果下大量的黑人士兵来到东亚,由此造成的种族主义的新变化。最后,他以一个定居中国的朝战黑人战俘亚当斯为研究对象,他最后返回美国说明了黑人仍受到种族歧视。这一报告也引起了参会者的热烈讨论。最后发言的是纽约大学的Monica Kim教授,她给大家分享的是最近的研究成果《朝鲜战争时期美军的审讯拷问间》,文章重点讨论了四个不同地方的审讯室,认为审讯室的背后反映了地缘政治。