新浪微博
全站搜索

复旦大学中华文明国际研究中心祝大家新年快乐!

通知公告

主页<通知公告

中心代表参加美国亚洲研究协会年会

时间:2017-03-23

 2017年3月16日至19日,复旦大学中华文明国际研究中心学术事务主管章可博士,项目官员黄晨、张路代表中心赴加拿大多伦多参加美国亚洲研究协会(Association for Asian Studies)2017年年会和展会,以促进中心与各国研究机构及学者间的了解与交流;同时,作为五周年庆的部分内容,中心在当地举办了访问学者重聚招待会,与往届访问学者再叙友情、分享近况。

亚洲研究协会是全球最有影响力的亚洲研究学术组织之一,每年春季举办年会。本届年会设立共近400场分组讨论,主题涉及亚洲的政治、经济、文化、历史、艺术、宗教等众多领域,吸引了两千多名来自世界各国研究机构的学者。章可博士参加了题为“走向现代中国概念史研究”(Towards a Conceptual History of Modern China)的小组讨论,并作了有关“儒学人文主义”(Confucian Humanism)概念的主题报告。

年会特设的展会更是云集了众多知名学术出版社、数据库以及研究机构等,是参会学者们在学术会议之外交流和了解最新学术资讯的主要平台。本年中华文明国际研究中心(ICSCC)首次在展会设立专门展位,向参会学者介绍中心活动和成果,推广访问学者计划,同时也推广智库平台复旦发展研究院的博享访问学者项目和上海论坛。在展会现场,众多学者前来了解中心、咨询访问学者项目,部分表达了申请意愿,中心参展人员也积极沟通交流,了解国际亚洲研究的现状和最新学术动态。

今年三月适逢中华文明国际研究中心成立五周年。中心借参会之机,还在多伦多举办访问学者招待会。既往访问学者王岗教授、来国龙教授、宋明炜教授、杨大庆教授、李嘉伦(Caroline Reeves)教授、方破(Paul Fisher)教授,以及梅欧金(Eugenio Menegon)教授等共十余位中心的“老朋友们”应邀前来,学者们回忆过往、畅叙友情,交流和分享各自的研究心得,其乐融融。中心计划在未来举办多种形式的重聚活动,以加强彼此的联系纽带。



(图:AAS年会中华文明国际研究中心展位现场)